主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 幻灯
童自国:用一生来践行医者誓言

时间:2019-05-15 来源:攀枝花日报

65685bf3bdffaefc725ecec1f720ee31_s.jpg

童自国对患者进行康复治疗。

  开栏语

  “幸福都是奋斗出来的”。习近平总书记在2018年新年贺词中讲的这句话,揭示了新时代创造人民美好生活的基本路径,激发起全党全国各族人民全面建成小 康社会、全面建设社会主义现代化国家的信心和决心。近年来,仁和区各行各业的奋斗者们以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,一步一个脚印把 蓝图变为现实,书写无悔的奋斗人生,为仁和高质量发展美好画卷增色添彩。

  从即日起,“这里仁和”将开设《最美劳动者》专栏,展示仁和人民对弘扬新时代奋斗精神的思考和各个岗位上奋斗者的精彩故事。

  近十年来从未休过年休;

  诊治患者达数万余人次;

  从未有纠纷和事故发生;

  ......

  这一组数字是仁和区人民医院外二科(骨科)主任童自国创下的。

  提起童自国,患者心中的第一印象都是“服务态度好,待人真诚。”参加工作20多年来,童自国始终践行医者誓言,用行医一时、鞠躬一生的仁心仁术树立白衣天使的圣洁形象。

  每天早上八点,仁和医院外二科的医生们就开启了忙碌的一天,童自国总是一边听取医生们对住院病人的情况汇报,一边交代当天的工作任务。

  患者唐永秀的双腿患严重的类风湿性关节炎,病情发作的时候,根本无法下地走路。童自国和他的团队经过反复检查论证,决定对唐永秀进行膝关节置换手术治疗,彻底解决她的病症。

  “童主任每天都会一早到病房关心我和其他患者,有时做完几台手术后已非常疲惫,但他还是会到病房来询问我们的情况,怕我们恢复不理想,还帮我们活动腿脚。”唐永秀感激地说。

   20多年来,像唐永秀这样得到悉心治疗康复的病人,童自国已经不记得有多少。童自国说,因为工作性质和仁和医院骨科医生少,所有的医护人员基本上都没有 正常的节假日。因为手术需要,骨科大夫需要24小时电话开机,随时待命,日积月累之下,口碑和信任就是这样一点一滴培养起来的。

   对于一些骨折病人,为了减轻患者的痛苦,缩短患者的治疗时间,连台手术是一件再正常不过的事情。童自国说,他曾经就有连做4台手术、长达11个小时不能 离开手术室的经历,他做过最长的一台手术差不多有8个多小时。在做微创技术手术时,还要穿着30多斤重的铅衣,一做就是几个小时,当手术完成脱掉铅衣时, 里面的衣服都已全被汗水浸透。手术的时候因为注意力高度集中,不会感觉到累,但手术结束后、尤其是做完连台手术后,紧绷的神经放松才会感到很疲惫。

  正是这种把病人时刻装在心里而付出的点点滴滴,感动了病人,也带动了同事。

  这一点,骨科医师金洪标体会很深:“童主任专业技术非常过硬,对患者也相当和蔼,很多病人都是慕名来找他,很多时候都是要求童主任亲自做手术。虽然童主任很忙,但不管再晚,只要病人有要求,他都会亲自上台带领我们做手术。”

  在工作中,童自国经常把学到的先进知识和理念与科室同事交流分享,带出了一个团结协作、技术精湛的团队,他的团队先后开展了髋关节置换术、膝关节置换术、胸腰椎骨折切开复位内固定术、腰椎滑脱经后路复位固定融合术等30余项新技术、新项目,为无数患者减轻了痛苦。

  医乃仁术,医者仁心。童自国用精湛的医术,真诚的爱心,让众多饱受病痛的患者得到康复。

  目前,仁和区人民医院外二科医生共有8名,在他的带领下,全科整体实力、整体技术的提高,让仁和的患者们在家门口就能够得到很好的医治,也一定程度解决了仁和区人民患者看病难、看病贵的问题。

    □吴文月 记者 王南桢 文/图

网站联盟

关闭