主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 幻灯
春到国胜乡,茶引客人来

时间:2020-03-24 来源:非钒钛度客户端

  3月18日至19日,市委书记贾瑞云率队深入盐边县北部山区调研时指出:巩固提升脱贫攻坚成果,变“笮山若水”为“金山银山”。在国胜乡大毕村,贾瑞云详细了解“国胜茶”的采茶、制茶工序流程。他指出,“国胜茶”产业发展未能形成规模和影响力,关键在于产品附加值低、品牌凝聚力弱,制茶的小作坊多而散,产品在全国、全省的市场上缺乏知名度和竞争力。他强调,要解放思想、创新方式,努力打破分散发展的产业现状,培育和壮大吸附力、带动力强的龙头企业,严格制定规范“国胜茶”的采茶、制茶各项流程标准,切实加强品牌建设,努力让“国胜茶”走出攀枝花,取得更佳效益。

   如何将“笮山若水”为“金山银山”?这不,盐水河畔,制茶师向游客首度演绎古法制茶,大毕村正在探索“茶文化+春茶上市”的营销融合度,摸索一条深度激活“国胜茶”品牌的路子。

  3月21日清晨6点左右,百灵山脚下盐水河畔的盐边县国胜乡大毕村,33岁的罗顺兵和他茶厂里的员工张光富背着茶篓进了山。此行,他们是到百灵山腹地一个叫岩弯山的茶园里去采摘鲜叶,那里有一片50余年树龄的老茶树,山路崎岖,往返行程要6个小时。

  当天,一批从市里来的游客要到自己的茶厂赏春品茶,罗顺兵决定现场展示古法制茶的技艺。

  生在国胜长在国胜的罗顺兵,从小到大耳濡目染的都是茶。大学毕业后,在10余年的种茶、采茶、制茶、品茶过程中,国胜茶成为他生命里不可或缺的一部分。在一次又一次的手工炒茶失败中,红宝乡80多岁的苗家制茶高手陶新正教会了他古法制茶的全部技艺,也为他推开了“心茶相印”的一扇窗,此后他靠着自己的努力,成为国家二级制茶师,结合地理条件制定出适应于国胜茶区的茶树修剪规程,开发出红茶银尖系列单品、红茶毛峰系列单品。

  如何在国胜茶的产业链上推陈出新,是罗顺兵多年一直在思考的问题。

  今年春茶开采、茶企复工复产后,他的心思又开始活泛起来,尤其是几天前,市委书记贾瑞云到大毕村调研时讲的一席话,更让他信心倍增——“要解放思想、创新方式……切实加强品牌建设,努力让‘国胜茶’走出攀枝花!”

  把老一辈艺人手工炒茶的技艺传承光大,通过茶文化传播与春茶开采的有机融合,依托乡村旅游的路径,增加国胜茶的文化厚度、销售力度,罗顺兵的思路渐次清晰。


  21日下午2点过,10多名市民游客如约进厂,而清晨采回来的鲜叶经过6个小时的摊晾,也完成了手工制茶的第一道工序——“萎凋”,穿上白大褂的罗顺兵像个指挥官,开始调度茶厂员工进入“杀青”工序。

  老式的柴灶炉膛里,耐火的青冈柴燃起来,一米直径的阔口铁锅热气蒸腾,“火往两边分,别让烟出膛口”,他一边命令着掌火的员工,一边将小竹簸箕里的鲜叶倒进锅里,右手直接在温度150℃的锅里翻炒,戴着线手套的左手随时交替。

  3斤鲜叶炒毕,散发着清香的叶子在硕大的竹篾里进入“揉捻”工序,在罗顺兵的指导下,客人们争先恐后、欢呼雀跃地体验揉茶。

  最后一道工序是烘焙干燥,铁火盆里熊熊的炭火已经准备好,竹制熏笼里,收水后的叶子虾米般布满在细密的钢丝网上,不时翻动烘烤……

  经过近3个小时、4道工序环环相扣的制作,一场非物质文化遗产现场版手工制茶技艺完成,进入令所有人期待的品茶环节——在煮沸的山泉水浸润下,玻璃杯里淡青色的新茶叶片,顿时演变成碧绿,氤氲的雾气中,一股沁人心脾的兰花香气缥缈而至……

  屋外,浅浅的盐水河里一河春水汩汩流淌,嫩叶初发的红椿树枝头偶尔传来山鸟清鸣,让人顿生“任你金银成堆,不如我银耳钩在杯”的人生况味。

  记者了解到,目前,在市县“一手抓防控一手抓发展”的部署安排下,国胜乡党委政府带动茶企、茶农创新微信、抖音、快手宣传推广,不断扩大国胜茶品牌的辐射力。从3月初新茶开采以来,全乡进入产销高峰期。仅罗顺兵的茶厂,18名员工分为采、制、销三个环节,每天收购银针鲜叶100余斤、毛峰鲜叶300余斤。随着全市景区景点的开放,一到周末,市区到国胜踏青赏茶的游客渐次增多。

  攀枝花日报全媒体记者 梁波

网站联盟

关闭