主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 幻灯
撒莲:户户评比促环保 乡村面貌换新颜

时间:2021-09-09 来源:非钒钛度客户端



  非钒钛度讯(黄琴 记者 李杰 文/图)近日,米易县撒莲镇举办了农村人居环境整治户户“红黑榜”竞比大赛,鼓励全镇群众积极参与到环境保护整治工作中,为美好生活环境贡献一份力量。

  美丽乡村风貌。

  评比主要通过村集体牵头,以村民小组为单位,深入到每家每户,每季度开展一次农村环境卫生“七个好”评比活动,即家具摆好、衣被叠好、农具放好、柴草堆好、畜禽管好、卫生搞好、环境弄好,对评选出家居环境好的家庭进行表扬并给予一定的实物奖励。

  张仕高是住在安全村四组的一位农户,在上季度评比中获得了“红榜”。当记者来到他家时,只见地面打扫得一尘不染,沙发和桌椅等都摆放得整整齐齐。垭口村三组的曾孝玉也上了“红榜”,一大早她就开始打扫房前屋后的落叶和白色垃圾,将清扫的垃圾进行分类。截至目前,撒莲镇农村人居环境整治户户评比共计表彰140户,起到了良好的示范带动作用。

  “通过开展评比,现在家家户户基本都干干净净、整整齐齐的,整个村的环境都变好了,住着心里也很舒服。”撒莲镇安全村村民张仕高说道。

  村民打扫自家客厅。

  在强化群众人居环境整治参与意识的同时,撒莲镇也不断夯实“硬件”设施,对全镇污水管道进行改造,做到了对生活污水的应收尽收,并增加了6台水质在线实时监测仪,实时监测排放的污水,准确、及时、全面地反映当前水质情况,确保排放污水水质达标。撒莲镇相关负责人表示,下一步将狠抓环境问题整改,持续开展生态环境问题回头看和滚动排查,做到立行立改;畅通群众监督渠道,收集民众意见,聚焦百姓关心的问题及时整改,全力以赴建设美丽乡村。

责任编辑:唐波 审核:梁隽

网站联盟

关闭