主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 头条
四川已有30多万农民工享受住房保障

时间:2019-09-06 来源:新华社

   新华社成都9月5日电(记者 陈健)四川省政府新闻办5日举行新闻发布会表示,四川在就业创业、技能培训、住房等多个方面为农民工成为“新市民”提供服务保障,最近6年来,累计有30多万名农民工通过公租房实物配租或领取货币补贴等方式,享受到住房保障。

   四川省住建厅相关负责人孔燕表示,随着城镇化发展,需要解决农民工等“新市民”的住房问题,四川从2013年开始实施“农民工住房保障行动”,每年拿出 可分配公租房的30%,定向分配给有稳定职业并在城镇居住一定年限的农民工,租金只有市场租金的一半。6年来,四川累计有30多万名农民工通过公租房实物 配租或领取货币补贴等方式,享受到住房保障。

   四川省人社厅厅长胡斌说,从20世纪80年代起,“川字号”劳务队伍迅速壮大,大量四川农民工到省外务工;在2012年,四川农民工出现历史性“拐 点”,省内转移就业人数首次超过省外输出就业人数,这一趋势延续至今。2018年,四川农民工就业规模超过2500万人,实现劳务收入4400亿元;同 时,农民工返乡创业实现总产值近4000亿元。目前,四川农民工较多的88个县(市、区)都专门设置了农民工服务工作机构,在就业创业等方面为农民工开展 全方位服务。

  据介绍,近年来,四川省委、省政府把做好农民工工作作为打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴和新型城镇化的重头戏,制定出台《加强农民工服务保障十六条措施》《促进返乡下乡创业二十二条措施》等一系列政策措施。

  四川在技能培训、住房等多个方面为农民工提供服务保障。四川省教育厅副厅长戴作安说,四川鼓励农民工积极报考高职院校,同时,针对农民工、新型职业农民等群体,组织秋季单独考试,单列计划,单独录取。

网站联盟

关闭