主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3333216 违法和不良信息举报电话: 0812-3333216 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 头条
【每日一习话】真心实意谋发展 齐心协力促发展

时间:2022-08-16 来源:央广网

  习近平:我们要真心实意谋发展、齐心协力促发展,建设开放型世界经济,构建更加公正合理的全球治理体系和制度环境。

  这段话出自2022年6月24日习近平主席主持全球发展高层对话会时发表的重要讲话。

  习近平主席的重要讲话,站在构建人类命运共同体的高度,深刻分析了当前全球发展事业面临的困难和挑战,道出了各国人民求和平、谋发展、促合作的共同愿望,对新兴市场国家和发展中国家在全球发展的前景和机遇作出了精准把握,并明确提出了新的针对性建议和主张,郑重宣布了一系列务实举措。

  当前,人类正处在一个特殊的历史时期。新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界百年未有之大变局加速演进,全球产业链和供应链遭到重大冲击,逆全球化思潮泛起。受多重因素影响,全球经济下滑明显。国际货币基金组织今年7月发布的《世界经济展望》报告,对2022年全球经济增长持悲观态度,已将增长预期下调至3.2%,比4月发布的预期又下调了0.4个百分点;对2023年全球增长预期下调至2.9%,比今年4月发布的预期下调了0.7个百分点。

  正因如此,各国人民求和平、谋发展、促合作的愿望更加强烈,新兴市场国家和发展中国家团结自强的意志也更加坚定。对此,习近平主席深刻地剖析了世界发展的历史大势和挑战,倡导各国要坚持以人民为中心的发展理念,真心实意谋发展、齐心协力促发展,共同建设开放型世界经济。

  重视发展,共谋合作,中国一直在行动。面对诸多挑战,中国一直秉持为中国人民谋幸福、为世界谋大同的理念,坚持深化改革、扩大开放,为艰难复苏的世界经济带来更多机遇、注入更多正能量。2022年上半年,中国外贸进出口展现出较强的韧性,货物进出口总额达到19.8万亿元,同比增长9.4%。其中,我国对东盟进出口增长了10.6%;对“一带一路”沿线国家、RCEP贸易伙伴进出口分别增长17.8%和5.6%;对其他金砖国家合计进出口同比增长14.1%,较我国外贸整体增速高出4.7个百分点。

  在人类历史发展演变的关键时刻,中国行动与中国智慧始终在为世界持久和平、发展注入新动力,作出新贡献。当前,各国迫切需要为实现人民对生活安康、社会安宁的梦想不断凝聚最大共识,紧紧围绕联合国2030年可持续发展议程,坚持普惠包容、创新驱动、人与自然和谐共生、行动导向等,朝着构建高质量伙伴关系的正确方向携手奋进,共创繁荣发展新时代。

  本期特约专家:庄芮 对外经济贸易大学国家对外开放研究院


责任编辑:梁芝羽 审核:毛哲先

网站联盟

关闭