主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 国际
(国际)联合国反恐负责人敦促国际社会继续警惕恐怖主义威胁

时间:2021-01-13 来源:新华社

  新华社联合国1月12日电(记者王建刚)联合国反恐办公室主任、联合国副秘书长弗拉基米尔·沃龙科夫12日表示,尽管各国在过去20年中对恐怖主义给予了沉重打击,但对恐怖主义仍不能放松警惕。

  沃龙科夫在安理会举行的“恐怖行为威胁国际和平与安全”问题公开会上说,恐怖主义威胁依然真实存在,许多国家甚至面临直接的威胁。此外,发动恐怖袭击的成本越来越低,“威胁变得更加难以预防”。

  他警告说,恐怖分子试图利用新冠大流行造成的破坏,“利用国际社会在发展和人权议程的挫折、两极分化以及被新冠大流行放大了的仇恨言论的波峰搞恐怖活动”。

  沃龙科夫强调,必须与民间社会,与青年、工商界和科学界更好地互动。他呼吁加强打击恐怖主义的国际合作,承诺致力于解决导致恐怖主义蔓延的根本原因,并强调安理会在确保全球团结应对这一持续威胁方面的作用。

  联合国反恐怖主义委员会执行局(反恐执行局)执行主任米歇尔·科南概述了20年来恐怖主义威胁的演变过程。她说,打击恐怖主义组织为招募、筹资等而使用互联网和其他虚拟平台将是一个优先事项,应继续打击资助恐怖主义的行为。

  “9·11”恐怖袭击发生后,联合国安理会一致通过第1373号决议,要求世界各国采取具体步骤严厉打击恐怖主义,并专门成立了监督决议落实情况的反恐委员会。安理会于2004年2月决定设立反恐执行局,以加强反恐委员会的能力,促进国际反恐合作和监督各国开展反恐工作。

责任编辑:梁芝羽 审核:李云飞

网站联盟

关闭