主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 国际
美航天局拟2024年发射木卫二探测器

时间:2021-07-25 来源:新华社

  新华社北京7月25日电(记者王鑫方)美国国家航空航天局23日宣布,定于2024年10月发射木星卫星木卫二探测器,发射任务由美国私人太空运输企业太空探索技术公司承担,合同总价1.78亿美元。

  图为2018年2月6日,“猎鹰重型”运载火箭从美国佛罗里达州肯尼迪航天中心发射升空。(新华社发,美国国家航空航天局供图)

  美国航天局在声明中说,届时,木卫二探测器“欧罗巴快帆船”将搭乘太空探索技术公司“猎鹰重型”运载火箭,从美国航天局位于佛罗里达州的肯尼迪航天中心发射。

  木卫二,又称欧罗巴,体积与月球相仿,表面覆盖一层厚厚的冰,冰面下可能存在一个巨大的海洋,被美国航天局称为在太阳系内寻找地球之外生命的“高度优先调查目标”。

  美国航天局没有说明是否有其他企业参与探测器发射任务的竞标。按照法新社说法,美国航天局原计划将发射任务交由其主导研制的大推力运载火箭“太空发射系统”承担,但火箭研制进展缓慢。相比之下,“猎鹰重型”火箭更成熟,自2018年“首飞”以来已多次承担商业和政府项目,起飞推力超过2200万牛,相当于大约18架波音747飞机的发动机推力总和。

  据美国商业内幕网站24日报道,按美国航天局设想,“欧罗巴快帆船”将飞过木卫二40余次,二者最近距离接近26千米。探测器主要任务是判断木卫二是否可能存在生命。它将携带相机和光谱仪,以生成木卫二表面的高分辨率图像、绘制表面和大气组成图、测量冰壳组成和厚度、寻找表面下水体并测量表面下海洋深度和碱度。探测器上的雷达还将穿透冰层,寻找液态水。

责任编辑:唐波 审核:吴蔚

网站联盟

关闭