主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 国内
2020中国(广州)国际纪录片节全球征集启动

时间:2020-03-26 来源:人民日报客户端

  3月25日,2020中国(广州)国际纪录片节全球征集正式启动,金红棉优秀纪录片作品、金红棉公众展播展映“首映在广州”作品的征集时间将持续到8月31日,“中国故事”国际提案大会方案征集将持续到9月20日。另外纪录片商店的征集则贯穿全年,为纪录片人提供全年不间断的版权咨询与交易服务。

  中国(广州)国际纪录片节经过17年的发展,特别是近10年的快速成长,已经从2011年56个国家与地区、683部纪录片参展,发展成2019年130个国家与地区、3441部纪录片参展参评的国际化节展,无论征片数量还是覆盖国家(地区)范围均持续增长,中国(广州)国际纪录片节成为亚洲规模最大的纪录片节展,成为国际纪录片人碰撞思想、交流创意、探索艺术的重要平台。

  获得2012年金红棉最佳纪录长片《5台破相机》(巴勒斯坦导演马德·博纳特和以色列导演盖伊·戴维迪创作)在2013年获得第85届奥斯卡最佳纪录长片奖提名,纪录片让观众得以真诚地面对人类在战争环境下的日常生活,每一台破碎的相机背后,都是一段不可磨灭的历史。从铁丝网到混凝土墙,从无尽的催泪弹到死亡,端着的不仅仅是相机,更是不灭的人性光辉。获得2018年金红棉优秀首作纪录片的《滑板少年》(美籍华裔导演刘兵创作)在2019年获得第91届奥斯卡最佳纪录长片提名,这部关于青春、关于成长的纪录片以一种美妙而亲密的风格,拍摄了主角们从美好的青春时代过渡到初为成年的阵痛,在纪录片结尾让观众感受到每一个人物的命运都让人动容。2015年的《贩毒之地》、2016年的《蓬勃的生活》以及2019年入围并作为开幕纪录片的《蜂蜜之地》等等,几乎每年都有金红棉优胜、入围纪录片在次年提名奥斯卡。

  从2011年范俭的《活着》到2013年朱宇的《造云的山》,再到2015年周浩的《棉花》、吴飞跃、秦晓宇《我的诗篇》,以及2016年赵青的《我只认识你》,2017年余海波、余天琦的《中国梵高》,范俭的《摇摇晃晃的人间》,还有2019年李米杰的《家以何安》等,金红棉见证了中国纪录片人在国际上斩获荣誉的喜悦,见证了中国纪录片人的推陈出新、不断探索、佳作频出。

  当今世界,构建人类命运共同体越来越成为世界各国的共同目标和普遍共识。纪录片融合影像、音乐、声音的力量,直抵人心,跨越语言、文化和国家的藩篱,增进理解,开启对话,建立共识。2020中国(广州)国际纪录片节将汇聚全球纪录片人的力量,以《联合国2030年可持续发展议程》为框架,聚焦减贫、健康与陆地上的生命三个主题,征集优秀纪录片,开展纪录片展映、论坛系列活动,增进对人类命运共同体面对挑战的认知,推动国际对话理解和行动。

  2020中国(广州)国际纪录片节全球征集再次启动,详情可登陆中国(广州)国际纪录片节官方网站:www.gzdoc.cn,或者关注微信公众号:广州国际纪录片节。

  责任编辑:姜晓丹

网站联盟

关闭