主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 国内
国家发改委:鲜菜价格有望回落

时间:2020-09-16 来源:新华社

  新华社北京9月16日电(记者刘红霞、安蓓)国家发展改革委新闻发言人孟玮16日说,近期各方对蔬菜价格上涨关注较多,部分地区出现蔬菜供应阶段性偏紧,随着秋季蔬菜陆续上市,市场供应有望在较短时间内恢复,鲜菜价格将随之回落。

  孟玮在当天召开的例行新闻发布会上说,从8月份数据看,蔬菜价格环比上涨6.4%,主要是受强降雨、洪涝等不利天气影响,加之夏秋交替、蔬菜换茬,部分地区出现供应阶段性偏紧,一定程度推高了价格涨幅。

  “但是蔬菜的生长周期比较短,后期随着极端天气减少,秋季蔬菜陆续上市,市场供应有望在较短时间内恢复,鲜菜价格将随之回落。”她说。

  孟玮表示,当前物价水平总体处于合理区间。CPI同比涨幅已连续四个月在3%以下运行,8月份涨幅为近17个月以来最小值。“从后期来看,我国物价平稳运行的基础依然坚实,随着生猪生产逐步恢复以及翘尾因素明显收窄,预计CPI同比涨幅将继续趋稳。”

  中秋、国庆节日临近。孟玮表示,将采取一系列举措保障“两节”期间保供稳价。她介绍,今年以来,各地已累计发放价格临时补贴约246.3亿元,惠及困难群众约3.66亿人次。“后续我们将指导督促地方按规定及时足额发放价格临时补贴,鼓励有条件的地方继续实施价格临时补贴阶段性‘提标扩围’政策或发放一次性补贴,切实保障困难群众基本生活。”

责任编辑:唐波 审核:梁隽

网站联盟

关闭