主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 国内
国资委主任:“十三五”期间央企投入3.4万亿研发费用,占全国四分之一

时间:2021-02-23 来源:人民日报客户端

  去年,中央深改委会议审议通过了《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》(以下简称《行动方案》)。《行动方案》提出,要紧紧围绕加快科技自立自强,充分发挥国有企业在构建关键核心技术攻关新型举国体制中的重要作用。

  2月23日,国新办召开新闻发布会,国务院国有资产监督管理委员会主任郝鹏在会上表示,“十三五”期间,中央企业不遗余力增加研发投入,累计投入3.4万亿,占全国的四分之一。在去年经营艰难的情况下,仍然保持了11.3%的增速。现在中央企业的国内外研发机构数量达到4360个,国家重点实验室91个。中央企业从事研发人员达到近百万人,两院院士229人,工程院院士占全国的1/5。

  郝鹏说,企业是创新主体,中央企业是科技创新的国家队。“十三五”以来,中央企业累计获得国家科技进步奖、技术发明奖364项,占到全国同类获奖总数的38%。在载人航天、深海探测、高速铁路、高端装备、能源化工、移动通信、北斗导航、国产航母、核电等领域,涌现出一大批世界先进水平的标志性重大成果。

  他表示,“十四五”构建新发展格局,把中央企业坚决打造成为国家战略科技力量。第一,要努力打造科技攻关重地。积极与国家的科技计划、攻关计划相对接,针对工业母机、高端芯片、基础软件、新材料、发动机等产业的薄弱环节,联合行业上下游、产学研的力量,组建创新联合体,集中最优秀的人才、最优质的资源进行联合攻关,争取解决一批“卡脖子”的关键核心技术。

  第二,要努力打造原创技术策源地。融入国家基础研究创新体系,主动承担重大项目,进一步加大原创技术的研发投入,在信息、生物、能源、材料等方向加快布局一批基础应用技术,在人工智能、空间技术、装备制造等方面加快突破一批前沿技术,在电力装备、通信设备、高铁核电、新能源等领域加快锻造一批长板技术,不断增强行业的共性技术供给。

  第三,要努力打造科技人才高地。培养急需紧缺的科技领军人才和高水平创新团队,建设更多高水平研发平台和新型研发机构。坚持特殊人才特殊激励,对重点科研团队一律实行工资总额单列,对科技人才实施股权和分红激励等中长期激励政策,赋予科研人员更大自主权,给予更大容错空间,帮助解除后顾之忧,让他们专心致志搞科研。

  第四,要努力打造科技创新“特区”。对科技创新工作进一步加大政策支持力度,坚持能给尽给、应给尽给,对企业研发投入在经营业绩考核中全部视同利润加回,对于科技创新取得重大成果的企业给予更高的加分奖励。我们还将深化“科改示范行动”,将更多国有资本经营预算用于支持关键核心技术攻关,积极推行科研项目“揭榜挂帅”、项目经费包干制等新型管理模式,营造良好的创新环境。

  郝鹏还透露,目前,国资监管部门正在制定中央企业加快打造原创技术策源地的指导意见,进一步集成各项政策措施,指导推动中央企业在我国科技自立自强中更好地发挥战略作用。

  

责任编辑:唐波 审核:李云飞

网站联盟

关闭