主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 国内
我国高原高寒铁路大直径TBM首次实现地面远程操控始发

时间:2021-09-14 来源:新华社

  新华社北京9月14日电 记者从中国中铁股份有限公司获悉,国内首台应用于高原高寒铁路的大直径TBM——“雪域先锋号”14日成功实现地面远程操控始发,标志着我国高原高寒地区长大隧道智能化施工迈入新阶段。

  该高原铁路隧道长37.9公里,为特长深埋隧道,地质条件极其复杂,需长距离、大断面穿越高地震烈度活跃区等,属极高风险隧道。

  针对高原高寒长大隧道的极限施工环境,中铁隧道局集团对“雪域先锋号”TBM进行了针对性定制。“雪域先锋号”全长245米,重约2500吨,采用了加强型刀盘设计,同时主轴承也采用了特殊设计,能够满足TBM在极端条件下的长距离掘进。在应对岩爆地质方面,安装了集成岩爆检测系统,能够进行24小时不间断监测。

  施工中,为了探索高原高寒地区TBM施工的“少人化”“无人化”,中铁隧道局集团赋能“雪域先锋号”智慧掘进技术,在项目部办公区建设了以地面远程操控为核心的智能建造中心。建设者可在智能建造中心实现对TBM施工的远程操控。该智能建造中心还具有智能掘进、故障自诊断、环境健康监测等功能。

责任编辑:唐波 审核:吴蔚

网站联盟

关闭