主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3333216 违法和不良信息举报电话: 0812-3333216 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 国内
吃宵夜有哪些危害

时间:2022-05-14 来源:人民日报客户端

  如今有不少人都有熬夜的坏习惯,把熬夜当作家常便饭。然而人在熬夜的时候,身体会不自觉地出现饥饿感啊,这个时候很多人都会选择吃宵夜。然而吃宵夜对于身体也是有一定危害的,建议大家一定要多多注意,并且戒掉吃宵夜的坏习惯。

  吃宵夜有哪些危害?

  1、引起脂肪肝。我们的肝脏是需要睡眠来修复的,如果平常经常熬夜还吃宵夜,那么就会增大肝脏的负担。尤其是有一些人喜欢吃完宵夜后短时间内就睡觉,这样就会让食物中的脂肪来不及消耗,就会让脂肪储存在肝脏内,时间一长,就会导致脂肪肝的产生。

  2、增加患癌风险。在吃宵夜时,如果摄入太多蛋白质,人体吸收不了就会滞留在肠道里。肠道中的蛋白质一旦变质就会产生毒素,会刺激肠壁最终诱发癌症。另外,经常吃宵夜对于胃黏膜也有一定损害,再加上很多宵夜中都含有致癌物,更容易造成胃黏膜受到不良的影响,最终引发胃癌。

  3、容易得结石。人的排钙高峰期通常是在进餐后的4~5个小时。如果当排钙高峰期到来之时,人已上床入睡,那么尿液就会滞留在膀胱和输尿管中,不能及时排出体外,从而导致尿钙不断增加,一旦沉积太多,就会造成结石。

  4、容易患上冠心病。夜间进食太多会导致肝脏合成的胆固醇明显上升,会刺激肝脏制造出更多的蛋白质,从而导致胆固醇含量大大增加,进而诱发心脏病。

  5、容易引起失眠。吃宵夜吃得太饱会让胃部鼓胀,会对周围的器官造成一定的压迫,会让身体中的各个器官在餐后进行紧张工作后传送信息给大脑,引起大脑活跃,最终诱发失眠,让人怎么睡也睡不着。

  6、容易得糖尿病。长期吃宵夜过饱会反复的刺激到人的胰岛,使胰岛素分泌增加,久而久之就会造成胰岛素的细胞功能减退,从而诱发糖尿病的产生。

责任编辑:唐波 审核:吴蔚

网站联盟

关闭