主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 东区
初心如磐再起航

时间:2021-04-03 来源:非钒钛度客户端



  从党史中吸取力量,在实践中砥砺前行。东区政法系统坚持把党史学习教育贯穿政法队伍教育整顿始终,不断创新学习形式,全面提高政法队伍党性修养和职业素养,加强素质化、正规化、专业化建设,不断增强政法队伍创造力、凝聚力、战斗力。

  打卡红色地,党史教育“活”起来
  历史是最好的教科书,在“十三幢”——攀枝花开发建设纪念馆、攀枝花中国三线建设博物馆廉洁文化馆,东区政法委全体党员干部重温红色故事,从丰富的图文资料和视听中感受当年三线建设者们“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的精神。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”在三线建设廉政文化馆,党员干警们集体宣读了入党宣誓词,缅怀为攀枝花建设流血流汗的先辈。
  在“兰尖故事”博物馆里,一张张照片、一个个视频、一样样物件,见证了兰尖铁矿的由来、发展过程、瞩目成就;在追忆“七户人家一棵树”、“逢山凿路,铁道兵前无险阻”的峥嵘岁月中,领会了“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的豪情壮志。
  通过一系列打卡红色基地活动,干部职工们深深感悟和体味三线建设先辈们艰苦创业、勇于创新的伟大精神,将红色传承的成果转化为党史学习教育的思想自觉和行动自觉。

  沉浸式学习,学史力行“潮”起来
  头顶烈日,脚踏泥路,沿着先辈们走过的足迹,东区政法干警们背着背兜、挑着扁担在峰峦雄伟的高山上重走矿山路,肩挑、背背、手提运送铁矿原石,体验“白天杠杠压,晚上压杠杠”等三线建设时期艰苦创业情景,仿佛身临当年战天斗地的开发建设现场。
  沉浸式学习,处处有课题,时时被熏陶,只有不忘来时的路,才能更好砥砺前行,大家在铭记历史、缅怀先辈,继承光荣革命传统中,更加坚定立足本职工作,在各自岗位上艰苦奋斗,牢记初心使命和责任担当,牢记为民服务宗旨。

  组合拳发力,前行力量“足”起来

  东区人民法院开展每日一讲、每日一学、每日一答“三个一”方法,以学习教育使命化为基本点,定目标、定内容、定方法、定主题,激发全院学习教育变“要我学”为“我要学”。
  东区司法局坚持“五个一”——每日一学、加油充电,每日一悟、触及灵魂,每日一推、推出精品,每周一论、知识共享,每周一测、以测促学。
  东区公安队伍在教育整顿中打好“画、紧、打”组合拳,画好“操作图”,紧盯“关键点”,打通“快车道”,把学习党史作为一门必修课,确保教育整顿与党史学习两手、双促进、两不误。
  灵活式课堂,学习内容“实”起来
  “您有一项新的开班学习需要完成”“您有一项考试需要参加,请准时参加!”东区检察院创新启用的“云上党建”平台让学习形式灵活多样,利用好干警们的碎片化时间,动态化、精准化、智能化开展党史学习教育工作。
  东区政法委邀请退伍、退休老党员开展 “忆党史、话发展”活动,用老一辈的革命史、奋斗史,感召广大政法干警履职尽责、担当作为。
  一堂堂灵活多样的微课堂,教育引导全体政法干警学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,夯实忠诚纯洁可靠的思想基础。
  学悟用结合,为民务实“动”起来
  东区政法系统坚持深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,把群众是否满意作为检验学习教育成效的根本标准。
  多渠道听取建议,通过问卷调查、召开意见征求会、基层调研等多种方式,收集整理人大代表、政协委员、辖区群众、服务对象等意见建议21条。制定整改措施,明确整改工作责任领导、整改内容、时限要求等,全力推动整改落实到位。
  多方式服务群众,干警“双报到”率达100%,创新“社区吹哨部门报到 构建社区治理‘大共治’制度”“包联结对基层单位‘五个一’制度”,建立“我为群众办实事”实践活动清单、责任清单,提出利民便民惠民措施47条。
  随着一系列举措的落地,东区政法队伍切实把学习成果转化为了工作动力和成效,进一步增强了群众的获得感、幸福感和安全感。

  陈娟 攀枝花日报全媒体记者 胡波

责任编辑:梁芝羽 审核:李云飞

网站联盟

关闭