主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 东区
"跨省通办"试点以来,东区办理跨区县结婚登记59对

时间:2021-07-28 来源:非钒钛度客户端


  非钒钛度讯(邓红梅 胡誉瀚 记者 胡波)7月27日,记者从东区民政局获悉,自2021年6月1日起实施结婚登记和离婚登记“跨省通办”试点以来,截至目前,东区已办理跨区县结婚登记59对,跨地市结婚登记5对,跨省结婚登记2对;办理跨区县离婚登记11对,跨地市离婚登记3对。
  在今年3月婚姻登记“全市通办”后,6月,婚姻登记服务再次升级。国务院印发了《关于同意在部分地区开展内地居民婚姻登记“跨省通办”试点的批复》,决定在辽宁、山东、广东、重庆、四川实施结婚登记和离婚登记“跨省通办”试点。试点期限为两年,自2021年6月1日起至2023年5月31日止。东区及时完成了婚姻登记系统电子证照生成等相关工作。
  据东区民政局相关负责人介绍,从试点开始之日起,内地居民在东区办理婚姻登记时,不再仅限于户籍所在地办理,当事人任意一方持当地公安机关办理的《四川省居住证》,即可在居住证所在地办理。当事人可提前通过“四川民政发布”官方App,或关注“四川民政发布”微信公众号,选择预约点,按要求提交即可。也可通过东区婚姻登记机关业务电话等途径进行预约办理。举例说,原来户籍为河南省郑州市,但具有攀枝花市东区居住证的居民,按照之前的规定,只能在户籍地河南省郑州市办理婚姻登记。实施婚姻登记“跨省通办”后,当事人既可以选择回户籍地河南省郑州市办理婚姻登记,也可以在居住证所在地办理婚姻登记。但仅限于在居住证所在地婚姻登记处办理,不能去其他(区)县婚姻登记处办理。
  值得注意的是,补领婚姻登记证和涉外、港澳台居民和华侨婚姻登记等业务仍按原方式办理,不列入“跨省通办”。

责任编辑:梁芝羽 审核:李云飞

网站联盟

关闭