主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 东区
东区:"清风"护航营商环境

时间:2021-09-07 来源:非钒钛度客户端



  非钒钛度讯(刘曦 记者 胡波)“我们通过大量的暗访和‘贴身’监督,对政务服务大厅、项目踏勘现场等处的服务质量进行督查,就是要实地查看是不是存在‘大爷式’‘拦路虎’式服务。”9月7日,东区纪委监委驻东区政府办纪检监察组组长陈雯说。

  
  今年以来,东区坚持把护航营商环境作为激活市场主体活力、增强全区经济社会发展后劲的有力载体,依靠“绿色通道”架起“连心桥梁”,“四张清单”搭建“公平环境”,“帮扶督促”解决“痛点难点”,以“清风”护航,大力优化营商环境,推动社会经济发展。

  

  “绿色通道” 架起 “连心桥梁”     
  搭建“清廉东区”微信公众号交流平台,通过“绿色通道”与相关职能部门建立信息共享渠道,架起为企业服务“连心桥梁”。
  开通、公示“2233333”行政效能投诉电话,推进政务服务“受理—整改—反馈”闭环工作流程,及时有效解决群众办事过程中的实际问题6个,真正让服务对象办事顺心。
  全覆盖开展窗口满意度测评,探索优化政务服务“好差评”机制,东区纪委监委约谈“差评”部门主要负责人,及时跟进、回访、复诊“差评”部门(窗口),保障整改有实效。

 
  “我开始也是抱着试一试的心态,将开园面临的困难告诉了窗口工作人员。没想到他们马上到现场看情况,还指导我们手续办理流程。”由于疫情防控等原因,东区爱森堡幼儿园正门通道、变压房改造等装修进度滞后,原计划于2020年5月开园的计划变得渺茫。驻东区政府办纪检监察组和东区行政审批局、东区教体局先后5次到幼儿园进行现场踏勘。通过加快许可审批速度,爱森堡幼儿园很快取得了《民办学校办学许可证》和《民办非企业单位登记证书》,如期在5月开园,比企业预计的时间提前了14个工作日。

  “四张清单”搭建“公平环境”   
  围绕“政治与经济”“政府与企业”“党员干部与企业家”三重政商关系,探索制定政商交往“正面清单”“负面清单”,民营企业“依法从商清单”“行为规范清单”四张清单,进一步厘清政商权责边界,划出政商交往红线,引导公职人员、民营企业及其经营管理人员良性互动,营造交往有道、公私分明、廉洁互信、风清气正的政商交往氛围。

  聚焦违规经商办企业问题整治,建立纪检监察机关、组织部门、行政审批、市场监督管理、国有资产管理部门联合排查核实机制,专项整治违反规定经商办企业、从事和参与盈利性活动等违纪行为,立案查处公职人员违规经商办企业行为。
  聚焦公平竞争环境打造,紧盯限制性准入、指定交易、重点扶持、选择性补贴优惠等习惯性管理手段,以系统治理为依托,加大对工程招投标、建筑企业资质审批、项目资金管理等领域和环节的监督检查和腐败惩治力度。紧盯违规收受财务、谋取个人利益、损害企业合法权益等问题,严格落实“一案三查”要求,为建设统一开放、竞争有序的市场体系提供更加有利的纪律监督保障。

  “帮扶督促”解决“痛点难点”   
  聚焦民营经济发展“痛点、难点、堵点”,东区以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,由东区纪委监委主要负责人带队,组建16个督查工作组深入企业和相关职能部门,开展“访企业、摸痛点 、解难题”行动,围绕“放管服”改革、优化政务服务、项目建设等梳理具体困难50余项,建立“1名领导包抓、1个部室牵头、1个派驻(出)纪检组织承办,督促1个行业领域整改”“3+1”帮扶督促机制,整体协同推进优化营商环境各项工作任务落实到位,打通“堵点”、破解“痛点”、攻克“难点”,精准帮扶26家企业解决各类问题30余个。

 
  “太谷广场马上进入招商阶段了,请问入驻的经营户怎么办理营业执照?”“我们计划在太谷广场引入KTV、餐饮、教育培训等多个商业业态,请问在证照办理方面有什么限制性规定?”“餐饮经营户在动工改造前,可否请食品经营许可的现场核查人员到场指导?”在现场沟通期间,督查工作组普及了证照办理方面的基础知识和日常监管方面的基本要求,针对太谷广场招商引资整体思路,对商圈即将引进的教育培训、餐饮服务、商贸流通等各种商业业态的证照办理和日常监管提供咨询服务,并详尽解答了企业具体经办人员在证照办理程序和手续方面的疑问。

 
  目前,东区企业开办时间由26个工作日压缩至1个工作日,1117项依申请事项全部实现网办,审批服务事项办理时限整体压缩83.81%,一次办事项占比达到100%,营商环境不断优化。

责任编辑:唐波 审核:梁隽

网站联盟

关闭