主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 米易
米易县为退捕渔民“送政策”、“送岗位”!

时间:2020-11-12 来源:非钒钛度客户端


  非钒钛度讯(记者 李杰)近日,一场为米易县长江流域禁捕退捕渔民精准推送就业岗位的专场招聘会在得石镇草坝村长沟组村民集中居住点举行,来自草坝村、马鹿寨村的退捕渔民齐聚招聘现场,踊跃参与招聘岗位双选。

  此次专场招聘会邀请了米易县内4家重点企业、1家巡洋船舶管理企业及1家职业技能培训学校参加,为退捕渔民“量身”提供县内长期稳定的工作岗位和县外高收入航运就业岗位共计400余个。招聘现场共吸引200余人进场咨询,登记求职意向107人,为120余名有求职意向的村民提供了政策咨询服务。

  “‘量身定制’的就业岗位送到了家门口,对于我们这些没有专长的大龄劳动力来说实在太好了。今天希望能找到一份自己能够胜任的工作,获得长期相对稳定的收入。”55岁的退捕渔民赵洪昌笑道,“现在家里有了产业,自己又有了稳定的务工收入,收入多了,生活也会越来越好。”

  据了解,招聘会上各企业针对退捕渔民的实际情况,纷纷推出了“特殊政策”。安宁铁钛工作人员说道:“我们根据用工岗位的需求放宽了招工年龄,并会提供培训逐步提升应聘人员的专业技能,帮助他们在最短的时间适应工作要求”。

  为全面落实长江流域禁捕退捕渔民就业帮扶政策,进一步提升其职业技能、拓宽就业渠道,今年7月初,米易县人力资源社会保障局成立了工作专班,安排工作人员“一对一”服务,通过走访、座谈、电话沟通等形式开展全面摸排,建立全县禁捕退捕渔民信息台账,做到基本情况清、技能水平清、就业意愿清、培训需求清、参保情况清、政策讲解清。下一步,该局将陆续推出促进退捕渔民就业的帮扶措施,每月通过短信平台为渔民推送1次岗位信息,通过乡镇就业基层平台提供一次就业指导,并开发巡江、护渔等15个公益性岗位,托底安置外出就业困难的退捕渔民。同时,广泛组织退捕渔民开展芒果种植专项职业能力培训,协助其上岸发展,转产转业,多渠道稳产增收。

责任编辑:梁芝羽 审核:吴蔚

网站联盟

关闭