主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 米易
砥砺奋进阔步新征程
——写在米易县“十三五”规划圆满收官之际

时间:2020-12-30 来源:攀枝花日报

  五年一个跨越,米易县经济社会蓬勃发展;五年一个刻度,米易县又站在新的历史起点。

   2020年,米易县粮食种植面积26.76万亩,粮食产量11.51万吨,预计全年一产增加值增速5.5%,农民人均可支配收入较上年同比增长 9.5%。5年来,米易县规上工业增加值平均增速7.1%;工业增加值总量从2016年的53.36亿元增至2019年的60.27亿元;5年来,米易县 接待游客人数从392.5万人次增长到640万人次,实现旅游收入从39.8亿元增长到75亿元……

  一组组数据,真实记载着米易县“十三五”的发展变化。

  实施“十三五”规划的5年,是米易县发展理念大转变、发展模式大创新、发展质量大提升的5年;是米易县综合实力明显提升、产业优势不断集聚、社会民生持续改善、党的建设全面提升的5年;是米易县决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会取得决定性进展的5年。

   这是团结奋进的五年。米易县坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,树牢 “四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的精神内涵,准确把握十三个方面显著优势、十三个坚持和完善的内在要求,按照党的十九大报告中作出的两个“十五年”的战略安排,全面落实省委十一届六次全会作出的推进城乡基层治 理制度创新和能力建设的系列部署,始终以党建统揽工作全局,健全和完善推动高质量发展的制度机制。

   这是飞速发展的五年。米易县紧紧围绕发展实际,在决胜全面建成小康社会、打好“十三五”收官战的关键时期,紧盯国家战略决策、省委重大部署和市委发展定位,以更加开阔的视野、更加开放的思路和更加广阔的胸襟,精心制定“十四五”发展规划,谋划储备一批事关米易长远发展的重大基础设施和产业项目,着力提升钒钛深加工、新能源储能材料产业,培优做强现代农业、康养旅游等特色产业,建好“公园城市、花园县城”,努力在新一轮区域发展竞争中率先突破、赢得先机,走出具有米易特色的高质量发展之路。

  这是共同奔康的五年。米易县始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,聚焦“两不愁三保障”脱贫标准和“一翻番两提升”巩固目标,严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的“四个不摘”要求,在政策、资金、项目等方面持续发力,扎实开展“回头看”“回头帮”,不断壮大增收产业、拓宽增收渠道,切实增强群众“造血功能”,努力让已脱贫群众日子过得更加殷实,确保实现高质量、可持续脱贫。全国文明城市、全国乡村治理体系建设试点示范县、全国卫生县城、国家园林县城、国家现代农业示范区、全国文化先进县、全省首批实施乡村振兴战略工作先进县、四川省第二批天府 旅游名县……这份令米易人自豪的成绩单背后,是全县人民团结一心战胜艰难险阻而付出的心血和汗水。

  “十三五”即将画上完美句号,“十四五”又要开启新的征程。

   辉煌成就铸豪情,踏浪前行风正劲。未来5年,米易县将以“十四五”规划和2035年远景目标为蓝图,保持发展定力,坚持稳中求进,以转变发展方式为主线,以提高发展质量和效益为中心,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,在全力推动成渝地区双城经济圈建设中书写新的米易篇章。

  攀枝花日报社全媒体记者 周翼 李杰

责任编辑:梁芝羽 审核:李云飞

网站联盟

关闭