主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 米易
利剑出鞘 护航高质量发展
—米易县深化扫黑除恶专项斗争工作纪实

时间:2021-01-12 来源:攀枝花日报

29b3a4834f1071a92de1521c1b75e109_s.jpg

图为特警开展日常巡逻。 (米易县委政法委供图)

   去年8月,“2020中国最具安全感百佳县市”名单出炉,米易县以94.22分排名第17位;平安建设满意度测评连续10年位居全省第一方阵,荣获全国 平安建设先进县、全国法治县创建先进县荣誉称号,连续6年被评为全省平安建设先进县……系列荣誉的背后,是米易县加强平安建设,深化扫黑除恶专项斗争的务实措施。

  3年来,米易县掀起扫黑除恶专项斗争的强大攻势,彰显除恶务尽的坚强决心和信心,为推动经济社会高质量发展营造更加安全的政治环境、更加稳定的社会环境、更加公正的法治环境、更加优质的服务环境。

  建机制——汇聚扫黑除恶磅礴力量

  发展是第一要务,稳定是第一责任,平安稳定的社会环境,老百姓才能安居乐业。

  专项斗争开展以来,米易县强化组织领导,细化工作责任,广泛发动群众,汇聚起扫黑除恶的磅礴力量,切实增强群众的获得感、幸福感。

  强领导。成立由县委书记、县长为双组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,精心制定工作方案,细化工作责任,全力推动扫黑除恶专项斗争落地落实。

  明方向。在围绕党中央、国务院及省、市所列举的重点打击黑恶势力的基础上,米易县细化了工业经济、特色农业、康养产业等8个方面作为黑恶线索摸排重点,并成立了县线索核查中心,扎实有序推进扫黑除恶专项斗争线索核查工作。

  广宣传。着力于“全覆盖、全知晓”,通过召开群众会、村民小组会、坝坝会等方式开展宣传发动,形成全县上下联动、群众参与的良好氛围。

  严督导。成立督查组,通过查资料、“一对一谈话”、走访座谈等方式,对全县各乡镇各部门扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行督查,并将存在的问题进行反馈,提出整改建议和意见。

  强技能。组织全县政法部门组成“扫黑除恶法治培训团”,深入各个乡镇,对乡镇干部、村组干部、网格员、企业(项目)代表、群众代表进行法治授课培训。

  3年来,米易县坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,沉疴下猛药、治乱用重典,用最强决心、最严举措、最大力度断其根、去其势、斩其链,让黑恶势力在米易无处遁形。

  攻重点——实现扫黑除恶精准打击

  “判决程某犯组织、领导黑社会性质组织罪等12项罪名,执行有期徒刑20年,附加剥夺政治权利2年,并处没收个人全部财产……”去年8月,随着米易县人民法院完成对程某案的一审判决,米易县首起重大涉黑社会性质组织犯罪案件“1·20”专案顺利收官。

   该起案件的涉黑组织头目程某网罗人员,为非作恶,称霸一方,严重危害人民群众的人身财产安全,严重破坏社会经济生活秩序,在米易当地造成了恶劣的社会影响。米易县各部门通力合作,县委政法委抓好“1·20”案件督办;政法各部门积极抓案件会商,统一办案思想;县纪委监委通过线索双向移送联动,深挖细查案件背后的腐败及“保护伞”问题;县法院抓好领导包案,确保了案件顺利开庭审判。

  经侦查,2016年至2019年期间,程某纠集、拉拢数十人组织成立帮会组织,人数众多、骨干基本固定,有组织地实施故意杀人、寻衅滋事、聚众斗殴、非法买卖枪支等各类刑事犯罪案件40余件,聚敛非法经济利益15万余元。

  随着以程某为首的黑社会性质组织一干人等认罪伏法,这个曾危害一方的黑恶势力被“连锅端”,法律的尊严得到了捍卫,社会的公平正义得到了伸张。

   自扫黑除恶专项工作开展以来,米易县始终坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的基本原则,聚焦行业领域整治和重点地区整治,把加强基层组织建设与扫黑除恶专项斗争、城乡基层治理、乡村治理紧密结合,对重点区域及重点行业领域进行全方位、不间断的清查整治,着力提升人民群众获得感幸福感安全感。

  显成效——护航经济社会高质量发展

  3年来,通过深入开展扫黑除恶专项行动,清理了一个个制约米易经济社会发展的“顽疾”。

  ——专项斗争开展以来,全县共计收到线索393条,已办结393条,线索成案26案;全县共计提级办理打掉称霸一方、危害一方的涉黑组织1个,打掉涉恶团伙1个,依法判决涉黑涉恶人员24人。综合运用多种手段,坚决摧毁黑财。

  ——专项斗争开展以来,全县破获刑事案件831件,抓获犯罪嫌疑人751人,其中破获9类涉恶刑事案件42起,抓获犯罪嫌疑人158人。去年,米易全县刑事案件发案同比下降5.4%,实现了连续7年下降。

  如今,“软弱涣散党组织”高龙村顺利实现摘牌;省级挂牌整治区域攀莲镇北街,市级挂牌整治区域攀莲镇兴隆巷、丙谷集镇、白坡彝族乡姑表村等全面实现摘牌;住建、交通运输、水利、农资、文旅等领域乱象得到根本遏制……

   良好的社会经济秩序、市场秩序和营商环境,为米易县经济社会高质量发展注入了动力。3年来,全县地区生产总值提升了22%。2020年,预计完成地方一 般公共预算收入11.2亿元,增速达6%,全社会固定资产投资152亿元,同比增长10%以上,城乡居民人均可支配收入分别达40613元和20655 元。

  去年,米易县成功创建第六届全国文明城市、第二批天府旅游名县,被列为全国首批水系连通及农村水系综合整治试点县和四川省全面依法治县示范试点县,获评全省首批实施乡村振兴战略先进县、全省脱贫攻坚工作先进集体,连续4年被评为全省县域经济发展先进县。

  盘点3年扫黑除恶战果,米易收获颇丰:一批称霸一方的黑恶势力被打击处理,一些陈年积案得到侦破,一些群众反映的突出问题得到有效治理,全县人民群众切实感受到了专项斗争带来的稳定“红利”。

  站在新的起点上,米易县将以扫黑除恶专项斗争为牵引,积极加强五治融合,全面加快推进平安建设暨市域社会治理现代化、城乡基层治理和乡村治理,着力打造共建共治共享的工作格局,护航经济社会高质量发展。

攀枝花日报社全媒体记者 李杰

责任编辑:梁芝羽 审核:李云飞

网站联盟

关闭