主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 米易
米易县:城乡同步打造国际阳光康养旅游度假目的地

时间:2021-01-18 来源:非钒钛度客户端


  1月13日,经过近15个月的建设,米易南部新城生态湿地公园1号湖区基本完工,一泓碧水,波光粼粼。近处湖区旁的环湖步道“身着”彩色外衣,远处几栋建筑正在进行内部装饰,整个公园的植物栽种也在同步进行……“现在湖区的水生态正在加紧打造,景区配套服务设施也在加紧配置。”公园施工现场技术负责人李光亮说。

微信图片_20210118175727.jpg

  这座米易城中的公园投资1.97亿元,占地242.3亩,除了人工景观水体,还有空中观光栈道、叠水假山和主题雕塑等。公园建成后,区域生态环境和城市基础设施服务水平将随之提升,市民的生活品质也会“精致”不少。

  近年来,米易特色阳光康养旅游发展形成了以公园城市为核心、以乡村旅游为支撑的特色路径,正着力打造“养身、养心、养智,避寒、避暑、避霾”的国际阳光康养旅游度假目的地。

 

  持续造景 全域提升

  山区县城变身公园城市

  在米易县,类似南部新城生态湿地公园的“造景”工程还有很多。面积6000亩的龙爪山森林公园、傍水蜿蜒的滨河健身绿道、山水相间的梅溪谷湿地公园……近年来,米易把“公园城市”建设作为一项核心竞争力,倾力打造“美丽宜居公园城·阳光康养目的地”。

  通过创新城市发展理念,参考国家5A级景区规划建设标准进行县城的管理建设工作,构建出城乡融合、产城一体、多规合一的城市建设规划和全域旅游发展规划体系。总投资451亿元的52个重点城市建设项目正在“多点开花”,一幅以县城安宁河段为主轴、南部新城为引擎,贤家、克朗、新山片区为支撑的“一轴一城三片区”城市发展图景正在徐徐展开。

微信图片_20210118175735.jpg

  对米易县而言,阳光和生态让这座城市“天姿”卓越,突出生态优势,也是米易打造城市景观的“密匙”。“一街一景、开门见绿”,米易人均公园绿地达12.5平方米,绿色生态从点缀变成城市底色;同时全面实施城市美化亮化工程,打造出5公里滨河景观带,“白天花园、夜晚光都”成为米易新名片。

  城市不光要有引人入胜的景观,更要有贴心的“温度”。米易城中同样不缺少“以人为本”的暖人氛围。在全国文明城市和天府旅游名县“两创联动”的过程中,累计投入50余亿元全面提升城市功能配套,500余个旅游导示牌、19个旅游综合服务中心、21座旅游厕所遍布城中,新开通的米易到攀枝花机场、西昌机场接驳车为远道而来的游客提供迅捷服务,宜居宜业宜游的城市功能日趋完善。

  依托产业“无中生有”

  美丽乡村变为旅游景区

  “我们的村子,因为脱贫有了变化,因为文化有了韵味,因为旅游有了人气!”日前,米易县新山傈僳族乡新山村入选全国乡村旅游重点村名录,新山村村主任谷建鲜感叹,这座曾经偏远落后的山村正跑步奔向小康。

  新山村风景壮观秀丽、民俗文化丰富多彩,但因山高路远,大多数村民去得最远的地方就是乡上。

  推动农文旅融合发展,米易县依托特色产业,把产区变景区、田园变公园。随着基础设施不断完善,文旅扶贫成为新山村发展的重头戏。以龙肘山、万亩杜鹃等优质的生态环境为基底,依托梯田景观、傈僳风情和山地河谷等资源,打造出以米易梯田观光、傈僳文化体验、河谷休闲为主题的多种观光休闲产品,新山村成了攀西旅游新名片。

  “现在一天见的人比以前一年见的人都多。”新山村傈僳族“刺绣技艺”传承人贺春艳说。

  虽没有名山大川,但在米易,农田阡陌,鸟语花香同样具有旺盛的生命力。近年来,米易县紧紧围绕省委对攀枝花“建设国际阳光康养旅游目的地,推进安宁河流域农文旅融合发展,建设阳光生态经济走廊”的发展定位,充分发挥气候资源和特色产业的比较优势,全力推动农文旅融合发展,走向全域特色阳光康养旅游发展之路。

  让乡村美景“景观化”,让传统乡村“景区化”,让游客既“可进入”又“可参与”,“无中生有”打造出乡村美景。

  如今,鱼米阳光度假基地、攀西国际兰花谷、时光田园综合体等重点农文旅产业融合项目和5个现代农业示范园区,形成了6个休闲农业景区和3条康养旅游环线,多个景区成功创建国家3A级景区,不断释放出吸引力。

  到米易县享受康养度假生活,不仅耍得开心,还能住得舒心。通过大力推进乡村酒店和旅游民宿规模化标准化特色化发展,全县接待床位超过20000张,并在攀枝花率先建立康养产业党建联盟,25家吃住行游娱购康养经营主体打通线上线下服务,及时提供康养咨询、家政保洁、房屋租赁等生活性服务,康养旅游产业发展的承载力不断增强。

  打造品牌 放眼国际

  全域阳光康养旅游快步前进

  不仅仅是气候和旅游资源,米易每年精心策划推出众多丰富多彩、形式多样的文化旅游活动,也让人大饱眼福。

  去年8月中旬,彝族传统节日火把节当天,撒莲镇金花塘村的庆祝活动让村民们感到惊喜。“火把节活动内容更多,节目更好看,来参加火把节的人也比以前更多。”家住金花塘村2组的吉克史几说。

  色彩艳丽的彝族服装、激情热闹的民俗体育竞技、节奏欢快的达体舞,彝家儿女和游客们拉着手,围着火把跳起舞。

  在米易县,像这样别具特色的活动还有很多。连续11年举办的米易灯会成了米易人的新年期盼,米易花会、庙会和元宵焰火晚会成了特色旅游品牌;筹办的国际摩托艇公开赛、皮划艇激流回旋冠军赛等国际国内重大赛事,让米易“曝光量”得以提升。

  “通过积极营造月月有活动、每季有赛事的浓厚氛围,持续扩大米易县对外知名度、美誉度、影响力,助推米易康养旅游产业高质量发展。”米易县文化广播电视和旅游局相关负责人说。

  这背后,离不开政策保障和支持。为了激发康养产业发展动力,米易县设立2000万元康养产业发展专项资金,制定实施米易夏季旅游补贴办法等系列措施,促进阳光康养旅游产业持续健康发展。

  基础提升、产业提升、服务提升、品牌提升,米易县正不断擦亮天府旅游名县“金字招牌”,全力打造全域阳光康养旅游示范区,为攀枝花建设国际阳光康养旅游目的地和成渝地区阳光康养度假旅游“后花园”贡献力量。

来源:四川日报

责任编辑:梁芝羽 审核:吴蔚

网站联盟

关闭