主办: 攀枝花日报社 爆料: 0812-3333216 违法和不良信息举报电话: 0812-3333216 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 米易
板棚村:培育支柱产业 助推乡村振兴

时间:2022-08-10 来源:非钒钛度客户端


  市农林科学院专家现场指导雪桃、苹果病虫害防治

  农户采收烟叶

  优质雪桃即将上市


  非钒钛度讯(龚尹诺 记者 陈愉 文/图)眼下,普威镇板棚村田间地头一派忙碌景象,经过4个月的耕作,村民邱付珍、毛德才已经开始收获烟叶,准备烘烤今年第一房烤烟了。当记者问到产业情况时,邱付珍掩饰不住笑容,“我家现在不仅有烤烟,还有青椒、核桃、樱桃,种植产业年收入10万余元。”

  记者走访发现,板棚村平均海拔1800-2600米,人少地多,可培育的产业种类丰富,但之前产业整体规模小、品质差,经济效益低。“中高山地区昼夜温差大、土壤肥沃,可发展的经济作物很多。但由于不成规模,没有专家指导,大家种植积极性不高,我们之前也走了很多弯路。”普威镇板棚村村民毛德才说。

  随着乡村振兴不断推进,近两年,普威镇党委政府积极引导农户优化产业结构,培育支柱产业,结合本村气候、地理优势发展种植养殖业。据板棚村驻村第一书记陈友强介绍,通过与市县农科院对接,邀请农业专家实地走访研究,依据本村实际,制定出了发展烤烟、苹果、雪桃产业计划,并组织农户学习轮作、套作模式,与市县农业专家建立常态化联系机制,定期邀请土壤、农技方面专家现场指导农户施肥、松土、修枝打尖、病虫害防治等种植技术。专家尽心教授,村民认真学习,板棚村产业发展路子逐渐明晰。

  经过两年多时间的培育种植,板棚村现有烤烟种植面积约750亩,苹果、雪桃种植面积各约1000亩。长期以来,村“两委”和驻村工作队紧紧围绕“乡村振兴”核心任务,不断在巩固“一村一品”上下功夫,为老百姓增产、增收谋好思路、筑牢基础。再过不久,该村的雪桃及苹果将进入收获期,今年两项水果收入预计将达700余万元,全村烤烟收入预计将达到300余万元,产业增收致富带动作用显著。 

  

  下一步,普威镇板棚村将对全村交通基础设施进行硬化升级,改善本村路窄、坡陡、崖高的交通现状。据陈友强介绍,板棚村正积极申报2023年“以工代赈”项目,拟硬化道路约5.6公里。项目落地后,将带动村民就近务工增收,极大改善800余亩樱桃、800余亩油桃、500余亩核桃、300余亩青椒、800余亩烤烟产业发展条件,受益群众达80户300余人,为乡村振兴增强后劲。

责任编辑:唐波 审核:毛哲先

网站联盟

关闭