主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 仁和
仁和区:疫情防控与法律服务两手抓

时间:2020-02-10 来源:非钒钛度

  非钒钛度讯(何淑华 记者 王南桢 文/图)当前新冠肺炎疫情形势严峻,仁和区司法局一手抓防控,一手抓服务,在做好疫情防控工作的同时,保障群众的法律服务需求,为抗击疫情和维护社会稳定贡献力量。

  成立法律服务党员先锋队。疫情防控启动后,仁和区司法局党组快速响应,于1月30日成立了由18名司法行政干警组成的法律服务党员先锋队。先锋队员与社区工作者相互配合,一起做好人员出入管理、摸排登记、体温检测、疫情防控知识宣传等工作,留下了一个个“逆行者”动人的背影。

  凝心聚力、共抗疫情。2月2日,区司法局向辖区全体律师、基层法律服务工作者发出倡议,号召全体法律服务人员在做好自我防护的同时,利用通讯和网络手段为当事人提供线上法律服务,同时积极宣传疫情防控的法律法规、参与政策解读,为党委、政府和人民群众提供优质的法律服务。

  做好辖区社区矫正对象疫情排查和管控。对外出返攀的14名社区矫正对象进行了登记报备,并要求其居家隔离14天;通过手机短信向全区175名社区矫正对象发送疫情防控期间注意事项;暂停对社区矫正人员的集中谈话、集中教育和社区服务等集中性教育学习活动,改为电话汇报和上门走访,减少社区矫正人员不必要的流动和聚集,避免社区矫正人员交叉感染。

  有序开展公共法律服务业务工作。精准普法,指导依法开展防疫工作。该局组织司法行政干警到社区、村居张贴宣传单、播放宣传标语,安排参加早、中、晚三班的疫情巡查工作,提醒群众戴口罩、劝停聚众活动、暗访检查营业场所。

  排查矛盾纠纷,人民调解工作不断档。建立了疫情防控期间的矛盾纠纷日报制,重点排查调处因违反规定擅自走动引发的邻里纠纷、因居家隔离观察引发的矛盾纠 纷,各级调解组织、调解人员在保障自身安全的同时,实行及时调解、就地调解、灵活调解原则,将矛盾纠纷消除在萌芽阶段。


网站联盟

关闭