主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 仁和
仁和镇把好“三关”严守森林防火底线

时间:2020-03-14 来源:非钒钛度客户端


  非钒钛度讯(王婷 记者 王南桢)“每天我们都要轮流在管辖片区内巡逻,看见有放羊、徒步等户外活动的居民,就及时告知他们一定不要在野外用火,还向周边住户宣传林区禁止种植果树。”3月14日,在红旗村巡山的冉启顺说。据悉,随着春季来临,攀枝花气温升高,森林防火形势严峻,仁和区仁和镇在做好疫情防控工作的同时严抓防火工作,把好“三关”确保森林植被安全。

  把牢“责任关”。为有效预防森林火灾,仁和镇及时安排部署森林防火工作,认真落实辖区村(社区)、学校、农户、造林大户和企业单位责任,签订防火责任书2985份;将各挂村(社区)工作组增编入森林防火网格,实行24小时值守和领导带班制度,对各防火片区实行网格化管理及巡查;镇纪委和镇人大定期或不定期对各重要点位和巡山护林员值守情况进行督查,确保责任落实到人。

  守好“源头关”。在重点区域设置点位,对上山祭祀的群众进行登记和防火宣传。按照“环保祭扫,文明祭祀”要求,对辖区祭祀用品售卖店铺或摊位进行宣传,督促落实实名购买制,确保从源头管控。在岩神山入口处的防火检查点,值守人员李云金说:“每天都有零散群众来爬山,我们都要逐一记录了姓名、住址、联系方式等基本信息,要求他们将随身携带的火源留下,再三叮嘱进山后坚决不能用火。防火这个事,一点都不能马虎大意。”

  盯紧“安全关”。针对近期高火险情况,及时检修扑火装备,补充防火物资,时刻做好备勤,确保“来之能战,战之能胜”。合理安排专业打火队成员作息,抢抓时间间隙,对他们进行扑火专业技术和知识的教学,不断提高扑火队的战斗力,为他们战胜“火魔”和平安归来奠定基础。

网站联盟

关闭