主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 仁和
乌喇么村积极探索特色产业发展致富路

时间:2020-03-15 来源:非钒钛度客户端


  “压花的技术要点是‘瞻前顾后’,上面的花、下面的花,密处的花,都要有选择性地摘掉才行,否则以后结的果就会存在瑕疵。”3月12日,仁和区大田镇乌喇么村党支部书记张有华在果园地里手把手地教果农桃子压花技术。

  处于大山深处的乌喇么村,曾是省级贫困村,虽然在政府的帮扶下,全村2016年底已脱贫,但传统产业已经很不适应发展的需要。为此,村两委和驻村工作队不断总结经验,提出在党员干部的带头示范下,积极探索特色产业发展,真正做到“扶上马,送一程”,带领村民走上增收致富路。

  “我们村大多数村民都种植的是板栗,不仅产量、价格低,而且销路也不好。种植的樱桃,挂果率不稳定,果子的保质期也短,优势也不明显。”张有华说,村两委班子成员正在积极探索产业发展新路子。

  张有华上过大学,曾在广东打过工,思路开阔,是村里的致富带头人。2017年初,他花了80万元修建了1600平米标准的养牛场,可以养牛200头,目前养新品种牛20头,其中母牛14头,今年准备养100头以上。去年,他还修建了80平方米的五个水池,用泉水养石蛙,目前有50对成品蛙。同时,他还用牛粪养蚯蚓、养黄粉虫。

  “我正在探索发展生态循环农业,通过养牛,用牛粪养殖蚯蚓,用蚯蚓粪种植牧草及种植果树,再用蚯蚓养鸡、养蛙等,既可以节约成本,生产出农产品还绿色环保。” 张有华引导村民做好疫情防控时,也在忙着今年养殖方面的事。

  在种植方面,张有华也进行了新的探索。2018年以来,他带头从浙江、广东、贵州等地,引进蟠桃11号、中油蟠桃5号、中桃红玉、桃杏金黄等新品种,对桃子、杏子进行了改良,还新种植了布福娜中药20亩。

  在村里党员干部的带动下,20余户村民也积极参与到桃树和杏树品种改良中。目前,全村已经改良桃树100亩、杏树30亩,种植了布福娜新型水果40亩。

  “你看,我家改良的中意红桃今年花开得特别好,第一年挂果估计在1000斤左右,每斤的价格至少在10元以上。”张有华对改良的桃树十分满意。

  有村干部示范带领,村民对发展特色产业充满信心。脱贫户起世和说:“今年我也改良了2亩桃树。听村干部说布福娜既是一种新型水果,还是一种中药材,每斤果要卖二三十元,套种的风险很小,我也准备套种一些。”

  一年之计在于春。这段时间,在村两委和驻村工作队的带领下和帮扶下,村民们在做好个人防护的同时,都在田间地头忙着春耕生产,谋划着特色产业发展,期盼早上走上致富路。

  滕德银 攀枝花日报全媒体记者 王南桢

网站联盟

关闭