主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 仁和
移果树 拆旧屋 村民自发为生产发展“让路”

时间:2020-03-17 来源:非钒钛度客户端


  非钒钛度讯(张光德 记者 王南桢文/图)移果树、拆旧屋、建新路……这段时间,仁和区前进镇在做好疫情防控的同时,充分调动村民“自治”积极性,村民们为修建新路自发移果树、拆除旧房屋。

  这几天,前进镇宝鼎村村民倪志明正和家人忙着移栽自家的芒果树。倪志明坦言:“现在村里修路需要经过我家芒果地,我们当然要支持。等路修好了,我们的芒果成熟也好运出去。要想富,先修路嘛,这是好事。”

  而在相邻的胜利村,村民何志友在左邻右舍和村组干部的帮助下,忙着拆除自家的老旧房屋为新建道路让路。何志友的家人说:“新路修好后,我们出行就方便了。”

  据了解,这条涉及宝鼎村和胜利村的道路,就是正在建设中的前进镇宝鼎采空沉陷区避险安置基础设施建设项目。该项目将对宝鼎村和胜利村5.3公里的道路进行硬化,彻底改善村民的出困难,降低农产品运输成本。在项目建设中,由于项目属于公共设施且资金条件受限,针对部分路段需占用农民住宅用地和砍挖部分果树,前进镇和村组决定采取动员村民主动“让路”的方式予以解决。宝鼎村、胜利村党支部分别召开党员代表会,宣讲政策,分析效益,村组干部走村入户,与村民促膝谈心,引导村民积极支持和参与道路施工。道路启动修建以来,村民自发移栽芒果树700多棵,拆除4户农户房屋5间。

  据悉,该项目建成后,将有效解决宝鼎村魔芋弯等五个村民小组及胜利村学校组219户785人的出行难问题,为群众生活出行、外出等带来便利。同时,还能解决12000亩芒果生产运输难问题,降低农产品运输成本,促进村民增收,沉陷区实现产业加快发展带动产业发展。

网站联盟

关闭