主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 仁和
双河村:脱贫攻坚春管忙

时间:2020-03-25 来源:非钒钛度客户端


非钒钛度讯(邹丽 记者 王南桢 文/图)这段时间,芒果进入春管期,仁和区同德镇双河村驻村干部走进田间地头,忙着教贫困户芒果嫁接和管理技术,督促做好果树管理,尽力巩固脱贫成效,防止贫困户返贫。

  2014年,双河村被评定为省级贫困村,经过近几年政府的精准帮扶,2018年脱贫摘帽,该村76户291名贫困户也都在当年顺利实现脱贫。目前,全村共种植有果桑800亩,芒果100亩,沃柑、椪柑100亩,基础设施也得到极大改善。

  今年是脱贫攻坚的收官之年,为了巩固脱贫成效,防止贫困户返贫,双河村第一书记邹胜福和驻村干部勇担责任,在全力做好“战斗员”的同时也成为了群众的“服务员”。

  近段时间,邹胜福挨个到贫困户家培训技术。3月24日,邹胜福一早就赶到杨秀祥家芒果地里,手把手地教他芒果嫁接和管理技术。杨秀祥家是2014年识别的建档立卡贫困户,以前他家主要以养蚕为主,近几年通过帮扶干部的引导,调整优化了家里的种植和养殖结构。现在,杨秀祥家种了2亩果桑和1亩芒果,养了8只山羊。

  “只要果树管理得好,估计今年能比去年增收1万块钱。在政府的帮扶下,我家的生活一年比一年过得好,我想把这些产业好好发展,今后也想成个家。”杨秀祥坦言。

  离开杨秀祥家后,邹胜福又急忙赶到张国美家,看看她家沃柑最近的施肥和浇水情况,鼓励她在种好果树的同时要充分发挥示范带动作用。张国美是双河村第一个种植沃柑的,种植面积有6亩,去年第一年挂果就收入3万多元。看着种植沃柑比种庄稼的收益高得多,村里的5户贫困户也开始种植沃柑,为了让他们更好更快地掌握沃柑种植技术,邹胜福不仅邀请农技专家不定期深入田间地头进行技术指导和培训,还经常组织他们到张国美家学习交流种植经验。

  对村里下一步的发展,邹胜福打算:一方面继续完善道路基础和沟渠水利设施的建设,将争取到的30万元用于打通双河村和新民村的连接路;另一方面将充分利用社区烘干厂的有利条件做好果桑深加工,更好地发展好村集体经济,巩固脱贫成果,助农增收。

网站联盟

关闭