主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 仁和
快看!仁和区将畜禽粪污变废为宝

时间:2021-07-22 来源:非钒钛度客户端


  非钒钛度讯(孔令琪 记者 王南桢文/图)日前,记者在仁和区大龙潭乡拉鲊村泽燕家庭农场看到,这里的标准养殖场干净整洁,不仅一年可饲养肉猪4000头,产生的粪污还可灌溉1000亩左右的果园。

  据了解,该家庭农场建成于2020年,共占地2966平方米。在养殖场内,每间猪圈地面都有槽式地漏,猪产生的粪便可直接通往地下管道,输往不远处的集中化粪池。粪便在化粪池内氧化一个月后,便可通过管网输送到周围的农户地里,进行农事灌溉。

  发展养殖业,畜禽粪污资源化利用成为一道必答的问卷。从2018年起,仁和区按照农村人居环境整治三年行动部署,开展畜禽粪污资源化利用工作。近年来,通过建设沼液灌溉系统,就近消纳沼液,推行“猪,沼,菜(粮)”、“猪,沼,(果)林”等种养结合模式,要求新建及改建养殖场必须配备足够容量的粪污消纳土地,落实“两分离、两配套”措施,弃用传统水冲圈舍方式,推行粪尿分离,干粪用于堆肥或者生产有机肥,废水进入沼气池处理,配套建设高位沼液储存池、田间池、灌溉主管网,通过沼液输送管网灌溉养殖场附近的蔬菜基地、芒果基地、石榴基地、葡萄基地、板栗基地、核桃等干果基地和其他农作物,实现综合利用。

  猪是家中宝,粪是地里金。截至2020年末,仁和区共计有各类果园林地面积约35万亩,各类粮食作物近12万亩,各类经济作物约12万亩,各类蔬菜约8万亩,若全部使用固体农家肥约为55万吨,另有林地约134万亩可用于消纳养殖粪污。经测算,2020年仁和区畜禽粪污产量约为108万吨,仁和区通过生产有机农家肥循环利用、肥水还田、沼液还田等方式综合利用畜禽粪污约103万吨,粪污综合利用率为95%。规模养殖场51家,经核查,粪污处理设施配套率为100%。

  据悉,仁和区属养殖大区,仅规模以上畜禽养殖场年产生猪粪尿便达14万吨。为解决畜禽养殖污染问题,仁和区拟新建1座有机肥厂,采用好氧槽式发酵床、机械翻堆工艺等,建成后年处理粪污能力可达5万吨。通过把养殖废弃物变废为宝,既带动仁和区及周边养殖业走上粪污资源化之路,改善了农村生产生活环境条件,还有利于促进生态农业发展,提高农民收入,助力乡村振兴。

责任编辑:唐波 审核:吴蔚

网站联盟

关闭