主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 西区
“一事一次办” ,服务走心群众暖心

时间:2021-01-21 来源:非钒钛度客户端


  非钒钛度讯(记者 周越 特约通讯员 田金艳)“请帮我查一下去年的社保、医保交费情况。”“你的社保费调了档,需要补交去年1到9月的差额,手机上就能交。”1月21日,西区政务服务中心的社保费和非税收入窗口尤其繁忙,诸如此类的当面或电话咨询与回答在办事群众和工作人员间交替重复,仅11点至11点半就有近20名群众在咨询办理。据西区行政审批局负责人称,现在西区的政务服务中心实行告知集成化、窗口集成化、流程集成化,政务服务实现了由“被动”向“主动”转变;审批流程实现了由“复杂”向“简单”的转变;群众办事实现了由“闹心”向“省心”的转变。

  据介绍,西区行政审批局围绕深化“放管服”改革优化营商环境,将集成化、标准化理念贯穿到政务服务工作中,努力推进审批服务便民化。把政务服务事项的办理要件以公民个人生命周期为串联,以出生、就学、就业、结婚、购房、医疗、养老等重要时段为节点编制“办事一本通”,变单项告知为整体告知,让群众全面获取信息,一次就能办成事。目前,已梳理公布个人全生命周期热点事项44个。对申请人在开办企业、申办市场主体过程中可能遇到的单个、零散审批服务事项进行系统化和全流程串联,编制“创业一本通”,以最简清单整体公开的形式告知申请人,让创业者办事有方向。对企业开办过程中涉及市场监管、卫生健康、税务等部门的单个事项,按环节进行关联性融合,按主题编制标准化办事指南,详细列明每一个主题审批需要办理的事项、申请材料、办理条件等要素,形成完整准确的办事教程,变“一事一流程”为“多事一流程”。同时,通过手机APP、微信公众号等渠道发布“主题式”办事指南,方便企业和群众随时翻阅查看。

  积极推行“一窗接件、并联审批、一窗出件”的服务模式,将“一站式”审批升级为“一窗式”服务。优化政务服务中心窗口设置和服务功能,分类设立市场准入、工程建设项目、投资建设项目、惠企政策咨询等综合审批服务窗口。申请人无需逐个部门咨询,只需将自身需求告知综合受理窗口,工作人员就会一次性告知申请人需要办理的所有审批事项、办理流程和申请材料,让申请人一次性搞清楚、弄明白,杜绝了办事多头跑、来回跑,材料反复交的问题。推行容缺受理、模拟审批、受办分离工作机制,全面清理审批事项互为前置的条件,梳理非关键要件资料清单,同一主题事项中各审批环节共享申请材料、同步启动审批,串联环节先行模拟审批,审核结果内部流转共享互认,实现减材料、提效率。同一主题事项的若干证照办结后,由综合窗口将所有证照和批复统一交给申请人,实现“仅跑一次现场、只找一个窗口、办好一件事情”。目前,“主题式”审批服务配合容缺受理、并联审批,工作效率平均提高70%以上。

  围绕“办成一件事、最多跑一次”,主动对接协调区级相关部门,组织专人深入调研,以与企业和群众生产生活息息相关的热门业务为突破口,对政务服务事项进行规范化梳理,形成“主题式”审批服务目录。凡纳入“主题式”审批服务的事项,精简优化审批流程,对需要重复提交的申请材料进行精简,最大限度减少跑路次数,提高行政审批效率。通过申请材料有机整合、内部流转、共享复用,减少申请材料三分之一以上,切实解决申请材料繁多、重复签字盖章的问题。在“主题式”服务各环节均设置“好差评”,使群众对审批服务全过程的服务态度、办事效率、服务质量等均能进行评价,推进服务提质、审批提速,企业和群众办事满意度、获得感得到显著提升。

责任编辑:梁芝羽 审核:吴蔚

网站联盟

关闭