主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 西区
西区:多举措发展壮大中医药产业 更好地服务群众健康

时间:2021-04-06 来源:非钒钛度客户端


  非钒钛度讯(石康康 记者 周越 特约通讯员 邱嫣然)4月6日上午,西区清香坪社区卫生服务中心在大水井社区举办了骨质疏松症有效的中医药康复方法讲座,居民们反映学到了很多实用的东西。去年以来,西区加强基层中医阵地和服务体系建设,目前全区100%的乡镇卫生院和社区卫生服务中心均设立中医科馆,90%的村卫生室和社区卫生服务站能提供中医药服务,基层中医药服务量达到46%以上。

  据介绍,西区立足乡镇卫生院和社区卫生服务中心,延伸基层的卫生服务站和村卫生室,覆盖社会办中医诊所,积极推进中医服务体系建设,不断提高中医药特色服务覆盖面;放宽市场准入,对社会资本举办仅提供传统中医药服务的传统中医诊所,医疗机构设置规划、区域卫生发展规划不作布局限制,简化审批手续,支持社会办中医医疗机构在市场准入、医疗保险等方面给予同等政策对待。

  西区与市中心医院、攀枝花学院附属医院、市二医院和攀钢医院达成专业医学知识培训协议,每月各医院根据基层医疗卫生机构需求派出专家进行专业知识培训,提高基层中医药人员业务水平。同时,采用送出去培训和内部培训相结合的培训机制,将人员送到省中医附院、市中西医结合医院等医院系统培训。同时,西区卫健局积极开展中医药适宜技术培训和推广应用工作,推进中医药服务“进农村、进社区、进家庭”;实施指导食疗药膳、倡导运动保健、推行中医理疗、强化健康教育“四合一”中医药健康管理模式,在6家社区卫生服务中心开设治未病门诊,为居民提供中医健康监测、咨询评估、养生调理、跟踪管理等中医养生保健服务。该负责人说,去年至今开展的如四季养生知识讲座、中医药防治新冠肺炎、中药煎煮方法、中医药文化宣传等活动都是面向广大群众的,旨在推动中医药健康文化传播,进一步提升民众健康素养,引导辖区群众养成具有中国特色的健康生活习惯,提升对我国中医药文化的信赖度和美誉度。


责任编辑:梁芝羽 审核:梁隽

网站联盟

关闭