主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 盐边
200余个岗位助力渔民上岸

时间:2020-10-14 来源:非钒钛度客户端


  非钒钛度讯(记者 梁波文/图)10月14日,记者从盐边县获悉,日前,一场火热的招聘会在二滩库区枢纽集镇渔门举行,盐边县人力资源社会保障局、就业创业促进中心组织8家企业为不久前拆除捕捞船的渔民送来了200余个就业岗位以及300余个不同工种的就业岗位信息,吸引了库区周边村组300多名渔民、村民到现场咨询应聘。

  退捕渔民招聘会现场。


  为做好长江流域禁捕和渔民安置保障工作,稳步推进渔民转产就业,今年9月上旬完成退捕渔船拆除工作后,盐边县着手开始科学谋划,多举措推动退捕渔民转产就业,确保全县退捕渔民“退得出、稳得住、能致富”。

  县人社部门在招聘会现场接受群众的就业咨询。


  政策宣讲到位,组建工作专班,通过入户讲解、现场座谈等形式开展政策宣讲工作,全面了解退捕渔民思想状况;印发《长江流域盐边境内重点流域人社服务政策宣传册》,利用政务公开栏、微信群、QQ群等多种形式宣传企业用工信息、就业创业和社会保险服务,共计发放宣传手册300余份,举行现场座谈宣讲10余次。

  组织协调到位,制发禁捕退捕和长江流域盐边境内重点水域退捕渔民专项安置两个工作方案,成立退捕渔民安置工作专班,走村入户摸排退捕渔民就业现状、养老保险参保情况等基础信息,建立人员信息台账并录入退捕渔民安置保障实名制动态帮扶信息系统,对符合条件的发放失业金、失业补助金及社保补贴。目前,全县152名退捕渔民全部录入帮扶系统,参加城乡居民养老保险和企业职工基本养老保险139人,参保率达91.4%。


  举办退捕渔民就业培训班。


  帮扶措施到位,根据退捕渔民身体状况、就业意向等情况,针对性开展职业技能培训并免费提供食宿,协助有需求的退捕渔民申请创业担保贴息贷款和大学生创业补贴;针对文化低、年龄大、技能差的退捕渔民,实行农村公益性岗位兜底安置,对完成培训学习的人员,联合企业组织开展退捕渔民专场招聘会。目前,有劳动能力和就业意愿的142人已全部实现转产就业,其中,公益性岗位兜底安置30人,帮助申请并获得创业担保贷款1人。

责任编辑:唐波 审核:吴蔚

网站联盟

关闭