主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 盐边
盐边县智慧司法打通探视“最后一公里”

时间:2021-09-10 来源:非钒钛度客户端



  非钒钛度讯(杨健涛 胡兴建 记者 梁波)9月10日,记者从盐边县获悉,今年以来,该县司法局将远程探视工作纳入重点建设项目,实现了辖区远程探视系统全覆盖,切实解决服刑人员家属亲情会见“最后一公里”问题,在助推亲情帮教工作的同时,有效减轻了辖区服刑人员家属经济负担,在全市政法队伍教育整顿“我为群众办实事”八大行动中获省第三指导组的肯定和表扬。

  在全市率先开启远程探视工作,率先实现全域覆盖,积极筹资10余万元,购置电视机、摄像头、麦克风、电脑等终端设备,实现县司法局和7个乡镇基层司法所全覆盖。

  加强沟通协调力,增强规范性,与省内监狱、所建立良好联系机制,全力做好远程探视工作,遵照省远程探视的制度要求,制定《远程探视管理制度》及流程图,实现探视人员与服刑人员“面对面、零距离”交流沟通。

  线上线下广宣传,提高知晓率。充分利用法律七进、入户走访、各类会议等手段集中宣传远程探视帮教,动员其家属积极参与;通过LED宣传栏、社区矫正微信群和法治宣传栏,广泛宣传远程探视,进一步提高群众的知晓率。

  记者还了解到,盐边县远程探视系统的运行,提供了一站式服务,亲属只需提供必备的材料,其余全由数据跑“腿”,实现“智慧司法”便民利民的民生实事。截至目前,该县共预约远程探视175次、开展会见111次、会见人数达271人次。


责任编辑:梁芝羽 审核:梁隽

网站联盟

关闭