主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 热点滚动
“贴秋膘”≠多吃肉 秋补正确姿势了解一下

时间:2019-09-04 来源:来源:新华网、人民网、北京晚报、南方日报

  在“三高”已成为常见病的今天,“以肉贴膘”的进补方式已不再适合现代人。那么,正确的“贴秋膘”该是什么姿势呢?

  “贴秋膘”≠多吃肉

  “贴秋膘”进补不等于只增加肉类、脂肪的摄入,而要结合自身营养状况,吃得健康。如果大鱼大肉等食物吃多了,容易使人患上高血压、高血脂、痛风、脂肪肝等。

  “贴”上精气神

  由于夏季的酷暑天气,常会导致人们食欲下降,身体消瘦,体质下降,甚至是营养失衡。秋季是由夏季向冬季过渡的一个重要阶段,人们往往需要在寒冬到来之前以调节饮食为主,通过食补或药补,补足精气神。

  秋冬后应当遵循‘春夏养阳,秋冬养阴’原则,在调理脾胃的基础上,适当补充水分滋养阴液。食补方面,以补气血为主,可吃一些富含胶原蛋白的食物,至于药补,可多吃润肺健脾清补之品。

  “贴秋膘”正确姿势

  因人而异

  本身消化能力较弱的人,进补反而难受,对于体重偏低的一些人,可以适当“贴秋膘”,吃些营养价值高而且容易消化的食物。

  进补不偏

  多吃富含膳食纤维的食物,增加各种粗杂粮的进食量。虽然不提倡吃大量肉类食物来补充能量,但在饮食当中,每天最好也能保证适量肉类的摄入,为身体补充优质蛋白质。

  注意润“燥”

  秋季天气渐渐转凉,变得干燥而多风,人们往往会出现不同程度干燥感,故应多吃些生津养阴、滋润多汁的食品,少吃辛辣、煎炸食品。保证足够的新鲜蔬菜和水果的补充,可以有效帮助人们维持体内代谢的平衡及保持皮肤的湿润。

  推荐食物

  百合:有助于补肺、润肺、清心安神、消除疲劳。

  莲子:能祛余暑,滋补强身。

  山药:男女老幼、体健体弱,都可食用。


  白扁豆:煮粥或煎汤服,健脾胃、增食欲。

  莲藕:熟藕能健脾开胃,适宜秋天进补。

  牛肉、羊肉:秋天食用牛、羊肉可温补气血。

  栗子:有健脾养胃、补肾强骨的作用。

  红枣:红枣能滋阴润燥、益肺补气。

网站联盟

关闭