主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 房产
1欧元1套房,意大利“教父”家乡为经济出招

时间:2019-05-14 来源:新京报


  京酿馆

  1欧元1套房的招数不新鲜,鉴于穆索梅里镇的位置,居住和投资价值都不具备,大概不会有什么交易。

  据媒体报道,位于意大利西西里岛南部的穆索梅里镇,现在以1欧元——7.6元人民币的价格出售当地的房屋,共有500多个单位“任君选择”。

  意大利三大城市罗马、米兰、佛罗伦萨房价动辄3000欧元一平,虽然穆索梅里镇地处偏远,房价不能与大城市相比,但1欧元也太不科学了。

  众所周知,西西里岛是“教父”的家乡,历史上意大利黑手党的大佬,都出自西西里岛。不过,西西里岛曾经是工矿重镇,却可能鲜为人知。

  上世纪50年代,西西里岛炼油和化工业迅速发展,一度成为意大利的重工业重镇。不过,由于矿藏储量不足,所以上世纪八九十年代,矿井陆续关闭。西西里岛就此成了“铁锈区”,一直没有恢复。

  从1948年以来,意大利政府就一直补贴西西里岛。根据欧盟统计局几年前公布的数字,西西里岛吃“公家饭”的多达29%,政府开支是富裕地区的6倍。而搞商贸、制造、建筑、农业的,加起来才35%。

  吃“公家饭”容易,做正经生意成本太高。所以,西西里岛越来越穷。到现在,超过一半的家庭和企业连互联网也没有。

  像穆索梅里这样的小镇,情况大概比巴勒莫市这样的大城市要困难得多,人口外流更猛。所以,使出1欧元1套房的招数,也是无奈为之。

  不过,1欧元1套房的招数不算真心实意。据报道,挂牌销售的都是废旧房屋,而且有条件限制:购房者必须在一年内将物业翻新,而翻新费保守估计至少为人民币227370元,否则,购房者将失去人民币54136元的保证金及居住权。

  这相当于放长线钓鱼——要的不是房屋交易税,而是保证金和翻新费用。

  其实,自2008年后,为了应付金融危机和欧洲债务危机,意大利就免去首套房的交易税了。所以,这个小镇的算盘其实颇为精明。

  只不过,和美国、日本比起来,这个小镇的招数用得还不算老辣。2013年,美国底特律宣布破产后,曾售卖过一批1美元的房屋。由于底特律经济、治安恶化,房产税又居全美最高,所以这个点子兜售的效果一般。

  但是,还是有人以1美元拿下了2000平米的房子。这属于抄底而不是居住。

  日本甚至出现过许多0日元的房屋售价。不少小城镇和乡村因老龄化和人口萎缩,房屋空置严重。挂到网站的许多房子其实还不错,但业主不愿意再支付未来的遗产税和现实的房产税,加上不愿意承担翻新或拆除费用,于是宁愿送人。

  没有买家的情况下,老旧房屋实际上等于负债。这种情况现在我们还意识不足,但在欧美日不新鲜。

  所以,1欧元1套房的招数不新鲜,鉴于穆索梅里镇的位置,居住和投资价值都不具备,大概不会有什么交易。

  出1欧元1套房的招数,根子是意大利的经济结构有问题。

  一方面是地区发展不平衡,南北差距巨大。另一方面,意大利政府财力有限。欧债危机高峰的时候,意大利就属于“欧猪五国”之一,债务危机的严重程度仅次于希腊、西班牙。与第八大经济体的身份不相符合,让意大利受到不少嘲笑。但近年来意大利对经济的反思很多。

  比如学习德国提高就业率的“哈茨方案”,鼓励员工在职进修,扩大劳动派遣等等,同时积极参加多边组织、多边合作倡议找出路。

  我们还是希望“教父”的家乡,今后能找到适合自己长远发展的道路,而无需再用1欧元1套房这样的方法“出奇制胜”了。

  □徐立凡(专栏作家)

网站联盟

关闭