主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 房产
2月70城中23城新房价格下跌,武汉、太原等19城无成交

时间:2020-03-19 来源:澎湃新闻客户端

  3月16日,国家统计局发布2020年2月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,从新房房价上涨和下跌的城市数量看,房价环比上涨的城市数量为21个,相比1月份的47个有明显减少,环比降价城市数量增加至23个;而二手房价格上涨的城市数量仅为14个。


  从公布的数据来看,受疫情影响,二线城市中,武汉、石家庄和太原等12个城市新房无成交;武汉、石家庄和呼和浩特等12个城市二手房无成交。三线城市中,扬州、蚌埠、平顶山等7个城市新房无成交;包头、锦州、扬州等12个城市的二手房无成交。

  国家统计局城市司首席统计师孔鹏解读称,突如其来的新冠肺炎疫情对房地产市场造成明显冲击,各地区各部门坚决贯彻落实党中央关于统筹做好疫情防控和经济社会发展决策部署,及时出台了一系列政策措施,保障房地产市场持续平稳健康发展,2月份,70个大中城市房地产市场价格涨幅稳中有落。

  新房价格21城上涨,二手房价格14城上涨

  国家统计局公布的数据显示,70个大中城市中,新房价格环比上涨的城市数量为21个。具体来看,包括成都、徐州、福州、烟台、沈阳、贵阳、西宁、丹东、大连、九江、长沙、牡丹江、赣州、唐山、吉林、无锡、常德、北京、锦州、洛阳、北海。

  新房价格环比上涨的城市中,成都涨幅最高,新房价格环比涨幅1.2%;徐州次之,环比涨幅0.8%,福州和烟台涨幅并列第三,新房价格环比涨幅0.6%。

  从下降的城市数量来看,2月份有23个城市新房价格环比下降。具体包括泸州、南充、韶关、遵义、岳阳、泉州、天津、桂林、温州、秦皇岛、重庆、郑州、湛江、安庆、乌鲁木齐、昆明、济南、宁波、包头、广州、杭州、南京、长春。

  在价格下降的城市中,泸州、南充、韶关新房价格环比下降最多,其中,泸州新房价格环比下降0.7%,南充环比下降0.6%,韶关环比下降0.5%;其他几个城市的房价降幅在0.1%~0.4%之间。

  70个大中城市中,二手房价格环比上涨的城市数量为14个。具体来看,包括成都、唐山、深圳、徐州、沈阳、昆明、丹东、长春、上海、西宁、银川、九江、桂林、赣州。其中成都二手房环比涨幅最高,环比上涨0.9%,唐山环比涨0.6%,深圳和徐州均环比上涨0.5%。

  二手房价格环比下降最多的城市为南充、泸州、遵义三个城市。

  分城市来看,一线城市中,国家统计局数据显示,2月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比持平,上月为上涨0.4%。其中,北京上涨0.1%,上海和深圳持平,广州下降0.1%。二手住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.3个百分点。其中,北京和广州分别下降0.2%和0.1%,上海和深圳分别上涨0.2%和0.5%。

  31个二线城市中武汉等12个城市无成交,新建商品住宅销售价格显示环比微涨0.1%。国家统计局数据显示,31个二线城市新建商品住宅销售价格环比微涨0.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点,武汉、石家庄和太原等12个城市受疫情影响无成交,价格视为没有变动(环比指数为100,下同)。二手住宅销售价格环比持平,与上月相同,武汉、石家庄和呼和浩特等12个城市无成交。

  35个三线城市新房价格环比涨幅回落0.3个百分点。数据显示,35个三线城市新建商品住宅销售价格环比微涨0.1%,涨幅比上月回落0.3个百分点,扬州、蚌埠和平顶山等7个城市无成交。二手住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为下降0.1%,包头、锦州和扬州等12个城市无成交。

  重申“不把房地产作为短期刺激政策”

  3月16日,国务院新闻办公室就2020年1-2月份国民经济运行情况举行的发布会上,针对如何看待“2月份70个大中城市房价涨幅回落”的问题,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇表示,关于房地产政策是非常明确的,第一,房住不炒的定位没有改变。这些年,我们不断加强和完善房地产调控政策,实施因城施策的政策,强化或者落实地方城市主体责任。这几年房地产市场总体平稳,这样一种局面已经基本形成,特别是稳地价、稳预期、稳房价的局面已经初步形成。第二,房地产的发展政策也是比较明确的,我们还是要按照推动高质量发展的要求,不把房地产作为短期刺激政策。

  中原地产研究中心数据显示,2月份房地产调控刷新历史记录,超过60个城市发布了不同程度的房地产调控。

  在2月13日之前,各地出台的政策多以适当调整土地供应政策为主,包括可延迟签订土地出让合同,顺延土地出让金、开竣工时间等。

  从2月14日之后,部分省市开始出台促进房地产市场健康发展的若干政策,政策内容开始扩大到为购房者提供购房补贴、契税补贴以及降低公积金首付比例等。

  但从2月下旬开始,以驻马店为代表的调整首付城市被约谈,随后撤回文件按原政策执行。

  无独有偶,广州、陕西宝鸡出台的楼市松绑政策亦出现“一日游”。

  在各地楼市松绑政策撤回的同时,央行及住建部多次重申“房住不炒”。

  其中,央行明确保持房地产金融政策连续性、一致性和稳定性,继续“因城施策”落实好房地产长效管理机制。

  住房和城乡建设部党组书记、部长王蒙徽则于3月6日在《人民日报》发表《推动住房和城乡建设事业高质量发展》的署名文章。文章提出,长期坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,继续稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案,建立和完善政策协同、调控联动、监测预警、舆情引导、市场监管等房地产调控体制机制,落实城市主体责任,因城施策、分类指导,保持房地产市场平稳运行。

  3月份成交价格涨幅回落现象或会持续,成交量有望回升

  值得关注的是,相比2月份大部分房地产企业在疫情影响下基本冰封,3月份开始,将是企业逐渐恢复销售最关键的一个月。

  中原地产首席分析师张大伟认为,3月份将有越来越多的城市“因城施策”继续发布房地产相关政策,但是以驻马店为代表的调整首付城市被约谈,很可能影响3月份接下来发布的楼市政策“尺度”。其指出,相比2月份公积金为主,在坚持房住不炒的原则下,预计3月份市场的调控政策将会集中在刚需购房政策宽松上。

  58安居客房产研究院分院院长张波指出,武汉、石家庄和太原等12个城市受疫情影响无成交也显示出疫情对于一季度楼市成交量的确形成较大影响,但市场的复苏已经开始。

  58安居客线上2月全国找房热度环比回升23.4%,其中一线城市中上海找房热度环比上涨26.4%,并且全国主动微聊用户数也进一步印证了找房热度回升的现象。因此,预计房地产市场的平稳运行在3月份依然可期,房地产市场的成交价格涨幅回落现象或会持续,但成交量有望后续快速回升。

  贝壳研究院首席分析师许小乐认为,短期市场的快速回暖也不会带动价格的大幅上涨。目前的供需关系依旧较为缓和,新房库存高达5.3亿平,二手市场节奏依旧很慢,2019年重点城市房源成交周期均在100天以上。市场的回暖是短期累积需求的释放,不足以改变市场的供需力量对比。疫情结束后新房市场现金流回款诉求高,可能会带动价格下行。从更长的时间看,随着疫情影响的持续减少,市场依旧会沿着前期稳定的曲线前进。

网站联盟

关闭