主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 房产
一线楼市小长假未现“小阳春” 紧缩性调控转向二线城市

时间:2021-04-08 来源:非钒钛度客户端


  “从近期到访客户来看,没有去年年底多,但依然有成交量。”在北京西部某改善型楼盘销售中心,一位销售员告诉《证券日报》记者,不过从整个一季度来看,成交量还不错,清明小长假可能是外地人回乡较多,影响了到访量。

  根据诸葛找房统计数据显示,2021年清明小长假(4月3日-5日),一线城市中深圳、上海分别成交463套、254套,较去年同期上涨50.3%、38%;北京新房成交350套,同比下跌14.8%。

  “尽管深圳、上海新房成交较去年同期有所上涨,但是相较于假期前仍然明显下降。”诸葛找房数据研究中心分析师陈霄向《证券日报》记者表示,今年春节期间受到“就地过年”的影响,大量外地务工人员留在务工地过年,在疫情受控以及解封后的首个小长假,大量外地人员纷纷返乡,造成一线城市楼市未现小阳春。

  值得关注的是,楼市成交热度与目前调控政策是否收紧紧密相关。与一线城市相比,近期部分热点二线城市楼市升温,这是导致近日二线城市频繁发布调控政策的原因。比如,杭州、成都、西安、合肥等城市加码楼市调控。

  4月5日晚间,合肥市发布的《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》(下称《通知》),涉及学位制调整、二手房限购、热点楼盘“摇号+限售”等八条政策,这也成为合肥版的“史上最严调控”,该《通知》自4月6日起施行。

  该政策发布的背后是,国家统计局数据显示,从2020年6月开始,合肥的新房已连涨9个月,累计环比上涨5.3个百分点;二手房同比、环比已连涨12个月。

  “过去两年合肥土地供应不足,导致新房市场供不应求,进一步挤压购房需求进入二手房市场,特别是核心区域教育等优质资源二手房价格上涨幅度较大。”贝壳研究院首席市场分析师许小乐向《证券日报》记者表示,此次调控将二手房特别是二手学区房纳入限购,可有效抑制利用学区等投资炒作的购房行为,为二手房市场降温。

  “对热点区域二手房实施限购,并将法拍房纳入限购范围,对投机炒房行为是当头一棒。”陈霄向《证券日报》记者表示,预计后续合肥二手房以及法拍房市场都将有所降温。

  合肥不是特例,《证券日报》记者注意到,在调控路径和调控手段上,二线城市均紧随一线城市。在合肥此次新政之前,武汉、西安、成都、南京等城市已经陆续出手调控。其中,部分二线城市的一些条款,力度甚至超过了一线城市。

  “调控政策转移主要跟随市场热度转移,一季度在一线城市严格调控、信贷管控下,部分购房资金流向重点二线城市。”许小乐向《证券日报》记者表示,合肥、成都、西安等二线城市市场热度持续提高,进一步引发调控政策收紧,预计后期调控效果将逐步显现。

  陈霄也向《证券日报》记者表达了类似观点,他表示,一线城市作为全国房地产市场热度的中心,更是人口、资金的聚集高地,平均房价涨幅也一直处于领先地位。一线城市出台调控政策后市场逐渐回稳,资金、人口开始流向热点二线城市,进而导致政策逐渐传导至二线城市。

  多数分析人士也指出,随着楼市传统“小阳春”的到来,以及市场热点的转移,越来越多的二线城市将加码调控,前期已经启动调控的一线城市,则会进一步对政策进行巩固。

  对此,许小乐表示,根据市场热度变化,未来的调控政策将更及时、更精准、更全面。比如,在热点城市中,针对土地供不应求矛盾而加大土地供应,针对需求端严厉打击利用利差、一二手价差等套利的投资行为。总体而言,未来热点城市房价预期将渐趋理性,热度较高的城市房价涨幅将收窄。

 来源:人民日报客户端

责任编辑:梁芝羽 审核:梁隽

网站联盟

关闭