主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 房产
密集调控初见效 6月房价涨势稳中有落 下半年涨幅或继续收窄

时间:2021-07-16 来源:非钒钛度客户端


  中国网财经7月16日讯(记者 李春晖)在一系列密集调控出台之下,6月房价涨幅出现稳中有落。国家统计局昨日(15日)发布6月份70个大中城市房价数据,新房和二手房价格环比上涨的城市数量均比上月明显减少。

  分析人士表示,今年以来一系列房地产调控取得了初步效果,特别是二手房价格上涨明显放缓。展望下半年,可能有更多城市跟进实施二手房“参考价”,预计房价整体涨幅将继续收窄。

  上半年楼市调控“井喷”,6月房价涨幅稳中有落

  国家统计局表示,6月份70个大中城市房价涨幅整体呈现稳中有落的态势。其中,一线城市新房价格环比上涨0.7%,涨幅与上月相同;二手房价格环比上涨0.7%,涨幅比上月微扩0.1个百分点。二、三线城市新房价格环比分别上涨0.5%和0.3%,涨幅比上月均回落0.1个百分点;二手房价格环比分别上涨0.4%和0.2%,涨幅均与上月相同。

  在房价环比上涨的城市数量方面,6月份比上月明显减少。其中,新房环比上涨城市有55个,比上月减少7个;二手房环比上涨城市有48个,比上月减少2个,并且是今年以来环比上涨城市数量最少的一个月。

  中原地产首席分析师张大伟表示,从6月份房价数据可以看出,2021年以来的一系列房地产调控终于见到了初步效果。据中原地产研究中心统计,今年上半年楼市调控呈现“井喷”态势,各地共出台调控举措超过286次。其中,6月份楼市调控政策密集发布,单月调控次数高达52次。

  除了调控政策,近期房贷额度收紧也在一定程度上限制了房地产市场的热度。在房地产贷款集中度管理政策之下,多地银行出现房贷额度紧张、放款周期拉长等情况。有媒体报道,不少购房者需要等待三、四个月的时间才能获得银行放款。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,信贷额度收紧对于抑制房价上涨具有积极作用。房价涨幅收窄,进一步说明泡沫减少。

  降准对楼市影响有限,下半年房价涨势或将继续放缓

  从以往来看,货币政策往往会对楼市和房价走势产生影响。7月15日,央行实施全面降准0.5个百分点,释放长期资金约1万亿元。

  央行表示,此次降准是货币政策回归常态后的常规流动性操作,稳健货币政策取向没有发生改变。

  但是仍有观点表示担忧:新释放的流动性是否会涌入房地产市场,进而推高下半年的房价?

  对此,交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟认为,今年以来房企“三道红线”、银行“两个占比”、严控经营贷入楼市这调控“三重门”的效果已经显现。虽然7月央行进行了全面降准,但降准释放的流动性不一定能通过房地产融资管控的“三重门”。他预计降准对房地产行业的影响有限,后续市场成交仍将继续降温。

  此外,近期越来越多城市加强了二手房市场调控。自今年2月份深圳出台二手房“参考价”,并提出商业银行根据参考价发放二手房贷款之后,效果显著,二手房市场明显降温。此后,西安等城市相继跟进推出二手房“参考价”,同时出台不得炒作“学区房”“学位房”等举措加强二手房市场监管。

  进入下半年,“参考价”调控措施或在更多城市出现。在调控收紧叠加货币政策回归常态的背景下,多位分析人士预计下半年房价涨势将继续放缓。

  唐建伟表示,相对于已实施限价的新房,随行就市的二手房价格管控压力更大。预计二手房“参考价”机制或在更多城市运用。贝壳研究院首席市场分析师许小乐也表示,其他城市可能继续跟进二手房“参考价”,市场整体预期将进一步回调,预计后期房价整体涨幅继续收窄,局部新房市场热度较高的城市可能面临调控进一步收紧。

  张大伟表示,越来越收紧的调控政策有望平稳市场,房价涨势会继续放缓。一线城市是上半年房价上涨龙头,而随着针对经营贷、二手房定价混乱、学区房炒作等调控政策的不断叠加,预计下半年一线城市大部分将进入调整周期。


来源:人民日报客户端

责任编辑:唐波 审核:李云飞

网站联盟

关闭