主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 推荐
“铁笔”生花!攀枝花80岁老者用烙铁“刻”出战“疫”英雄

时间:2020-03-23 来源:非钒钛度客户端


  “每每看到白衣天使们在病房里抢救患者、工作的场景,我都特别感动,甚至湿润了眼睛,这激发了我拿起烙铁笔记录下这一幕幕生动场景的念头,向她们致敬。”3月22日上午,在大渡口街道金福社区,已经80岁高龄的陈毓强老人激动地说。

今年80岁的陈毓强老人

从事烙铁画已经有20年时间

创造性的用烙铁头

自制成一支烙铁笔

在木浆纸上作画

  自新冠肺炎疫情发生后,陈毓强老人每天都要收看电视新闻,时刻关注着疫情的发展。“奋战在抗‘疫’一线的‘逆行者’成为我心中的英雄,特别是钟南山、李兰娟院士,他们年龄那么大了,还在为祖国、为人民的健康奔波、奋战在抗击疫情最前沿,有人用优美的诗文表达对他们的崇敬和感谢,而我,就要用生动的烙铁画作描绘下他们的勇敢和坚毅。”陈毓强老人说。

  “从2月16日起,我就每天收集有关钟南山、李兰娟院士以及医务人员抢救患者时的精彩画面,或者在电脑上搜索相关的图片,为创作收集素材。”陈毓强老人说:“每天晚上躺在床上,满脑子想的都是如何把人物画的更加生动、更加传神。”

  老人拉着记者走进作画室,指着屋子里一摞高高的草稿纸,瞧:“这些都是我在作烙铁画前,先用手描绘的草稿,看似简单啊,实则需要付出很多的心血。”老人激动地向记者说:“钟南山院士这幅作品,我光是手绘素描就花费了7天时间,一张不理想,就画第二张,第二张不满意,就第三张,直到满意才进行烙铁作画,而且必须一气呵成,否则又要重来。”

自2月16日以来

陈老在家中闭门不出,潜心创作

现已用烙铁笔创作出了

5幅抗疫英雄作品

  陈毓强老人坚定地说:“抗疫英雄们舍生忘死、积极乐观向上的态度激励着全国人民万众一心抗击疫情,我会继续创作抗‘疫’人物作品,直至这场没有硝烟的‘战争’胜利结束。”


网站联盟

关闭