主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 推荐
2020年世界科幻最高奖雨果奖正式颁出

时间:2020-08-01 来源:人民日报客户端

  红星新闻记者刚刚获悉:北京时间今天上午,在新西兰惠灵顿举办的2020年世界科幻大会上正式颁出了今年雨果奖的各个奖项。其中,女作家阿卡迪·马丁的长篇小说“A Memory Called Empire”(暂译名《一个被称为帝国的回忆》)获得了本届雨果奖最佳长篇故事奖。

  获奖作家和原著封面(图据Tor出版社)

  雨果奖是科幻界公认的最高奖项,自1953年起每年在世界科幻大会上颁发,面向全球科幻作家,刘慈欣的科幻巨著《三体》就曾获得2015年的雨果最佳长篇故事奖。

  据悉,《一个被称为帝国的回忆》是阿卡迪·马丁的首部长篇科幻小说,故事背景设定在遥远的未来——人类的殖民地遍布群星,借助“星门”在宇宙中穿梭。故事的主人公是一位来自帝国核心区域的密使,在故事的开头,她发现自己的前任莫名死去……

  此外,“This Is How You Lose the Time War”(暂译名《你就这样输掉了时间战争》)获得了最佳中篇故事奖;“Emergency Skin”(暂译名《紧急皮肤》)则获得了最佳短篇小说奖。

  值得一提的是,曾在2007年到成都参加过那届科幻·奇幻大会的著名作家尼尔·盖曼,其原著《好兆头》改编成的电视剧获得了本届雨果奖的最佳戏剧表现奖。

  由于疫情影响,本届世界科幻大会主要在线上举办。同时,就在7月28日,成都申幻大会委员会正式宣布成立,争取让成都举办2023年世界科幻大会。因此在这一次的世界科幻大会上,成都的参会代表们也有专门环节向世界科幻作家和科幻迷们推介成都,得到了大家的热烈回应和积极提问。

  红星新闻记者 乔雪阳

  

责任编辑:唐波 审核:吴蔚

网站联盟

关闭