主办: 攀枝花市融媒体中心 爆料: 0812-3333216 违法和不良信息举报电话: 0812-3333216 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 推荐
锚定世界级目的地,绘就“四川何为”文旅蓝图

时间:2023-09-26 来源:川观新闻

川观新闻记者 杨艺茂 吴梦琳

九月,丰收时节。三江交汇处的宜宾,展现出秋高气爽的怡人景象,等待四方宾朋来相会。

即将在这里拉开大幕的全国演艺博览会、2023四川省文化和旅游发展大会、第九届中国(四川)国际旅游投资大会、2023四川国际文化旅游节等系列活动,也是四川省文旅融合发展的一次“丰收”。

其中,备受关注的一大盛事——第五批天府旅游名县和新一批天府旅游名牌将正式公布。

几多喜悦,几多期待。自首批天府旅游名县评选以来,全省上下形成火热的你追我赶竞相发展态势。以天府旅游名县为代表的天府旅游名牌系列评选成为备受关注的四川文旅“大事件”之一,更成为推动全域旅游的有力抓手。

这是四川省文旅融合加速推进的生动切片,也是文旅发展不断前行的铿锵步履。

今年以来,全省文旅市场迎来强势复苏,展现出强劲活力。在巴蜀文化旅游走廊建设加速推进等背景下,四川锚定打造世界重要旅游目的地目标,构建“一核引领、五区支撑、七道串联”的世界重要旅游目的地发展格局,以文旅之火持续激活发展引擎,书写文旅融合高质量发展新篇章,绘就“四川何为”文旅蓝图。

黄河九曲第一湾


“一省四地”新引领

激活全域文旅发展新动能

今年7月,一份规划引发反响——《四川省建设世界重要旅游目的地规划(2023—2035年)》(以下简称《规划》)正式对外发布,提出围绕打造国际范、中国味、巴蜀韵的世界重要旅游目的地,建设“一省四地”。

“一省四地”包括:世界重要旅游目的地省,国际一流大熊猫生态旅游目的地、世界知名巴蜀文化旅游目的地、安逸四川生活体验旅游目的地、全球极高山最佳山地旅游目的地。

这是四川首次出台建设世界重要旅游目的地的规划。剑锋出鞘,凭何直指“世界级”?四川旅游学院副院长王冲介绍,不论是文旅资源数量、旅游人次,还是旅游收入,四川都居全国第一方阵。软实力和硬功夫内外兼修,巴蜀大地有底气在世界舞台绽放自己的魅力。

打造国际一流大熊猫生态旅游目的地。大熊猫是最具标志性的四川元素之一。今年以来,成都大熊猫繁育研究基地的大熊猫“花花”走红,成为各大社交平台上的“顶流”。“花花”居高不下的热度是四川大熊猫影响力的最好注脚。

卧龙神树坪大熊猫基地

打造世界知名巴蜀文化旅游目的地。巴蜀文化的独特魅力正受到越来越多人的喜爱。7月27日,三星堆博物馆新馆开始试运行,一经开放便持续火爆。以三星堆为代表的巴蜀文化,正吸引着越来越多的八方游客。

三星堆博物馆新馆

打造安逸四川生活体验旅游目的地。这是四川人生活哲学的生动阐释。位于成都人民公园的鹤鸣茶社至今已有百年历史,落座茶馆,赏花品茗,是四川人典型的安逸生活。而安逸背后,四川人乐观、闲适的生活态度不断受到热捧。

打造全球极高山最佳山地旅游目的地。四川拥有7000米的海拔高差,山地给予四川多元面貌,也是四川的重要文旅资源。经过长期开发,我省已形成四姑娘山、稻城亚丁等一系列知名山地旅游产品。

四姑娘山景区

《规划》中,首次提出打造国际版天府旅游名县。提出深化天府旅游名县和天府旅游系列名牌建设,面向国内外游客,结合文化遗产、主题娱乐、精品演艺、商务会展、城市休闲、体育运动、生态旅游、乡村旅游、医养康养等打造核心度假产品、精品演艺项目和休闲旅游街区,发展巴蜀特色文创产品和旅游商品,丰富区域夜间文化旅游产品,培育国际范的天府旅游名宿、名导、名品、美食。


拾级而上

文旅消费展现旺盛活力

修篁成林、溪水潺潺、琴声悠悠,在宜宾蜀南竹海景区,多个文旅融合项目,让游客体验飘然世外、侠意盎然的古风世界。

今年以来,全省文旅消费稳步回暖。尤其是春节、“五一”、端午等假期文旅市场表现更是亮眼,全省迎客人次和旅游收入双双回升,部分指标超过2019年同期水平。

数据背后,既有着宏观环境的重大利好,也来自于全省持续出台系列举措。

在今年2月,省政府印发《聚焦高质量发展推动经济运行整体好转的若干政策措施》,推出“支持地方发放文旅消费券、体育消费券”“推进文化产业和旅游产业融合示范区、滑雪旅游度假地等新业态园区(基地)建设,安排专项资金支持打造文化和旅游网红打卡地”等政策措施。

同时,积极推动产业升级转型,一批新场景、新体验拉动新消费,成为重要支撑。

不久前,由文化和旅游部主办的2023年全国暑期文化和旅游消费季主场活动在辽宁举办,文化和旅游部产业发展司发布20个沉浸式文旅新型业态示范案例,四川成都“夜游锦江”、巴中“梦境光雾山”两个项目入选。目前,我省拥有13个国家级夜间文化和旅游消费集聚区,数量居全国第一位。在消费提振中,夜食、夜秀、夜展、夜演、夜游等业态表现出旺盛活力。

《只有峨眉山》戏剧幻城

在通向“世界级”的道路上,四川省不断拾级而上,推动文化和旅游生产方式、体验方式、服务方式、管理模式和营销模式创新,培育优质文旅产品供给,持续延伸拓展文旅融合边界。

同时,文旅活动频频上新,激活“一池春水”。四川省乡村文化旅游节、2023四川数字文旅发展大会、2023四川旅游景区发展大会、第十一届四川国际自驾游交易博览会……一系列文旅活动,有力提振了消费。

今年上半年,全省499个重点文旅项目实际完成投资582.45亿元,9个项目实现新开工,60个项目竣工投运。全省90个文旅项目成功发行地方政府专项债券84.97亿元,数量和规模继续保持全国第一。全省演出市场呈现“稳步增长,持续回暖”态势。密集演出档期催生省外观众“跨城观演”后旅游,成为四川文旅消费新增长极。


品牌美誉度不断提高

巴蜀文化拥抱世界走向全球

盛夏时节,成都第31届世界大学生夏季运动会举行,将全世界的目光汇聚到巴蜀大地上,作为一个万众瞩目的窗口,再次向世界展示了巴蜀文化的万千气象。近年来,围绕天府之国、安逸四川、熊猫家园、古蜀文明四大文旅名片,我省持续增强国际传播能力,广泛开展交流合作,巴蜀文化的魅力不断凸显。数据统计显示,今年上半年,成都接待入境游客20余万人次,入境游客数量在15个副省级城市中位居前列。

提早谋划、抢抓机遇。5月,四川省文化和旅游厅、四川省财政厅联合发布《四川省发展入境旅游激励办法(试行)》,将在省级文化和旅游发展专项资金中安排发展入境旅游激励资金,包括入境游客人次激励、远程市场特别激励、参加境外国际旅展补助、参加四川省文化和旅游厅组团赴境外营销推广补助等内容。

如今,众多“四川造”文旅产品走向世界各地,将天府文化的魅力传向远方。8月7日晚,“以色列中国彩灯展”在以色列第二大城市特拉维夫亮灯。21组绚丽多彩的自贡彩灯,勾勒出一个充满东方魅力的彩灯世界。以灯为媒,推动文化交流互鉴,上半年,自贡开展境外彩灯项目40个。

凭借一根绣花针,四川藏族大妈杨华珍将藏羌织绣带进联合国,引来爱马仕、星巴克等国际大牌争相合作,这是藏羌织绣走出国门、走向世界的典型范例。如今,古朴别致兼具时尚前卫的羌绣不光凭借精湛的工艺受到越来越多人的喜爱,更是受到许多国际顶级消费品品牌的追捧,成为当地群众致富增收的重要途径。

自贡彩灯和羌绣的“出国故事”是四川文旅不断走向国际的一个缩影。围绕“安逸四川”核心品牌形象,以古蜀文化、三国文化、三苏文化、大熊猫文化等为载体,以数字化、艺术化手段创新交流形式,在众多对外文化交流和传播活动中,巴蜀文化不断走向全国、走向世界。

今年一月,“安逸四川”宣传推广平台试运行上线,这是全国首个省级层面的文旅宣传推广平台,吸引了全省各地文旅主管部门、A级景区、文旅企业、文化场馆等机构单位,以及文旅达人、名导、非遗传承人等个人用户入驻。

搭建平台更深的寓意在于——守正创新、拥抱时代,布局数字传播的新赛道,构建四川文旅宣传推广共创、共建、共享的新发展格局。依托平台开展的“安逸四川”文旅宣传优秀作品评选,同样也聚力更多不同身份、不同职业、不同经历的共创者,“开启观察四川、展示四川、推介四川的百花齐放新视角。”

四川和重庆联合推动巴蜀文旅全球推广计划,聚焦塑造巴蜀文旅走廊国际知名品牌形象、拓展入境游市场,加大“请进来”力度。下一步,两省市相关部门将联合开展面向港澳旅行商的“美丽中国·心睇验”文化旅游专题推介,积极引进国际品牌文化旅游企业入驻成渝地区,推动国际化文化贸易基地建设,不断放大巴蜀文化旅游国际形象,提升巴蜀文化国际影响力。

(四川省文化和旅游厅供图)


责任编辑:伍家秀 审核:雷雨阳

网站联盟

关闭