主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 时政
只为钒花迎春开
​——攀钢钒公司提钒炼钢厂钒渣生产见闻

时间:2019-02-11 来源:攀枝花日报

  □特约通讯员 杨蕊华

  进入2019年,国内铁合金钒系产品市场“暖意融融”。钒渣是攀钢生产钒制品的原料,作为肩负着钒渣生产重任的攀钢钒提钒炼钢厂是如何应对市场变化的呢?近日,笔者走进该厂冶炼作业区脱硫提钒工序一探究竟。

  争分夺秒:上厕所都觉得是浪费时间

  1月15日11时30分,4号炉乙班中控工黄勇趁着室外同事正在给转炉兑铁的几分钟时间,赶紧扒拉了两口饭,一边吃一边查看电脑上显示的铁水成分信息。随后,他放下碗,从座位上站起来看了看炉前测温显示器上的数据,立即计算需要配加的冷却剂数量,启动氧枪开始吹炼……

   为了把钒渣产量做到最大化,像这样紧张忙碌的场景天天都在上演。铁水提钒率是衡量铁水提钒比例的一个指标,受到提钒产能、铁水条件、设备运行情况等因素 的影响,从2018年12月开始,该作业区白班副作业长王发宪就组织倒班作业长、区域工程师、炉长等骨干,明确目标任务,制定了一系列保障措施。其中排在 首位的就是要确保铁水提钒率达到100%,要求以班产保日产,确保全月目标实现。

  “我们每个班1座炉子8小时内要完成23炉的任务,除去炉况检查、补炉护炉、交接班,平均每炉只有不到16分钟时间。”该作业区倒班作业长梁洪川说,“在我们这里干活好多时候都是跑着干,吃饭都是轮换着吃。为了减少上厕所的次数,我们平时都尽量少喝水。”

  精准管控:指标天天对,问题及时“晒”

  该作业区提钒区域工程师唐勇明打开手机微信群,指着统计表上的数据,对丙班4号炉中控工贾召清说:“你们班昨天生产的773炉次半钢残钒控制得不错,但半钢温度控制过高,要加强终点控制。”

   每天把问题及时“晒”出来,让所有不合规的操作无处遁形,这是该作业区今年以来实行的新举措。唐勇明和同事每天都会将前一天生产的所有炉次的历史数据导 出,按吹炼时间、冷却强度、半钢温度、半钢残钒等关键指标,一项一项对照标准进行比对,把异常信息清理出来,逐一提出改进意见,并发布在微信群里供大家学 习。第二天,他还会和其它区域工程师、生产准备员等工程技术人员到岗位上,给存在问题的操作人员讲解操作要领,一起分析出现异常的原因。

  “以前我们是一个月统计、考核一次。现在指标天天对,问题第二天就公布出来,还有技术人员及时跟进指导,让大家知道问题出在哪里,该怎么改进,大家更乐于接受。”梁洪川说。

  “通过深入抓精细化操作,职工操作技能水平得到大幅提升,我们的半钢残钒成分比例比去年平均下降13.78%,创近几年新高,钒渣产量和质量也得到显著提升。”王发宪说。

  劳动竞赛:卯足劲儿争第一

  近日,凌晨2点多,该作业区脱硫提钒生产准备员段方伦接到梁洪川的电话:“上个班把我们班的回收渣‘吃’了,你得给我们一个说法……”原来,梁洪川接班后发现原本该由他们班使用的回收渣被上个班用了,认为这样会影响他们班当月的劳动竞赛成绩。

   为了确保钒渣产量目标完成,增强每个班组的团结协作能力,该作业区开展了劳动竞赛,每月根据各项指标完成情况进行排名,第一名的班组奖励5000元。蒋 建平是脱硫提钒乙班过跨桥工位的负责人,他在班前会上说:“作业区开展了劳动竞赛,我们要卯足劲儿把活干好,安全、准确、及时地把每一炉半钢运送到下道工 序,不能影响我们班的成绩。”

  1月15日 早上8时,脱硫提钒乙班调度员周勇刚接班,就开始一项一项分析高炉铁水罐信息。“今天有2个罐的净重只有90多吨,兑铁组罐要注意控制。”他放下对讲机, 指着画面上显示的信息介绍,像这样的异常信息必须及时传递到操作岗位上,否则就会打乱整个生产秩序,“现在大家都憋着一股劲,要把自己的工作干好,不能给 集体拖后腿。”

  离开时,笔者看到红红的钒渣从炉口奔涌而出,映红了厂房,也映红了正在作业的职工的身影,就像一朵朵艳丽的花迎风绽放。

   


网站联盟

关闭