主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 时政
高标准 严要求 筑牢高效能治理之基
——解读《攀枝花市市级领导干部政务工作要求》

时间:2020-03-17 来源:攀枝花日报

 “关键少数”担负关键责任,“关键少数”应有关键作用。3月11日,市委出台《攀枝花市市级领导干部政务工作要求》,从12个方面对市级领导干部开展政务工作提出了具体要求。《工作要求》基本遵循是什么?有哪些特点?记者采访了市委办公室副主任卢江。

  卢江介绍,《工作要求》旨在全面贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,深入落实党中央、省委和市委全面从严治党部署要求和“不忘初心、牢记使命”长效机制要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥市级领导干部“关键少数”的头雁引领作用,带头“守纪律、提效能、强执行、做表率”,示范引领全市党员干部克己奉公、担当作为,进一步增强忠诚担当、为民服务、依法行权、清正廉洁的思想自觉和行动自觉,奋力推动攀枝花高质量发展和高效能治理。

  卢江表示,《工作要求》主要有三个特点。

  这是一份不忘初心、牢记使命的政治宣言。《工作要求》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,把坚决做到“两个维护”贯穿始终。同时,重点依照了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党重大事项请示报告条例》《党政领导干部考核工作条例》以及贯彻落实中央八项规定精神和省市十项规定及其实施细则等制度规定,保证上级要求在攀枝花能落地落实,本地要求可操作可执行。

  这是一份克己奉公、尽忠职守的行为规范。《工作要求》从12个方面对市级领导干部开展政务工作提出了具体要求,尤其是从旗帜鲜明讲政治、坚持集体领导科学决策、严格执行请示报告制度、严格执行请销假制度、严格执行会议活动相关规定、严格遵守公务接待规定和外事出访纪律、始终保持清正廉洁政治本色、认真履行党风廉政建设责任8个方面提出守纪律的具体要求;从坚定不移强执行抓落实、积极妥善应对重大突发事件2个方面提出提效能、强执行的具体要求;从深入基层一线开展调查研究、切实加强文件审核把关2个方面提出做表率的具体要求,为市级领导干部严格按照权限、规则和程序开展政务工作指明方向、提供遵循。

  这是一份担当作为、勤政为民的行动指南。《工作要求》注重把我市原来出台的一些工作规则、制度汇集起来,转化成为力戒形式主义、官僚主义,切实转变工作作风,打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,助推“两城”建设,奋力推动攀枝花高质量发展和高效能治理的具体行动和工作行为规范,让市级领导干部记得住、用得好,能够解决实际问题,保证《工作要求》具有可操作性,在实践中有生命力,不断推动政务工作走上制度化、规范化、科学化轨道。同时,要求市级领导干部积极深入基层一线开展调查研究,严格落实联系基层、联系产业、联系企业等有关规定,常态化开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,把人民群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作成败得失的出发点和落脚点,切实做到解民忧、排民难。


网站联盟

关闭