主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 时政
做好新旧融合 打造城市新亮点

时间:2020-03-18 来源:攀枝花日报

  攀枝花日报讯(记者 岳蕾娅)3月16日至17日,根据市委书记贾瑞云指示要求,市委常委、宣传部部长江海率市级相关部门负责人对东区攀枝花“城市原点”打造工作、仁和区老渡口酒厂非遗技艺传承项目进行了调研。

  市政协副主席徐明义参加了部分调研。

  在兰尖社区,江海一行边问边看,实地查看了兰尖社区博物馆、兰尖广场、“一棵树”原址等,认真听取了社区工作人员对“城市原点”建设情况的介绍,详细了解兰尖博物馆建设、兰尖平硐、“原点公园”设想规划场地等情况。

  江海表示,“城市原点”是一个城市的坐标原点,它不仅仅只是一个地理坐标概念,更是一个城市的标志,具有政治、文化、旅游等范畴的多层次价值。一个集实用性、观赏性、宣传性、文化性、创意性于一体的“原点”标志的建立,对进一步提升城市建设品位、挖掘城市文化内涵、发展旅游事业、增强市民归属感等方面,将起到积极的推动作用。攀枝花“城市原点”就是攀枝花的出发点,为我们留住城市的根和魂,让世人知道我们是从这里出发,将要去向何处。在“城市原点”打造中,各级相关部门要紧密配合,借鉴外地的先进做法,把原点概念落实到规划、城市定位上,深入挖掘“城市原点”中的故事,让“三线精神”在“城市原点”中得到延伸。

  江海强调,要认真贯彻落实中央、省委和市委对攀枝花高质量发展的部署要求,抢抓攀枝花重返国家战略机遇,进一步解放思想,改革创新,积极推动“城市原点”打造工作;要科学规划,做好新旧融合,通过文化再造,塑造城市形象,打造城市新亮点,不断提升城市凝聚力。

  在老渡口酒厂调研时,江海详细了解酒厂生产工艺、经营等情况,对企业在发展过程中遇到的问题和困难,现场调研解决办法。江海表示,老渡口酒厂有100多年历史,在非遗传承中要更加注重用传统工艺“背书”,以现代文创“加持”。企业生产过程要发扬工匠精神,促进传统酿造技艺与现代工艺相结合,促进非遗文化创新发展,让更多的人了解获知;企业营销要重视文创设计,在“老”字上下功夫,提升产品的内在品质与外在包装,不断适应现代市场需求,真正讲好老渡口酒的故事。各级各部门要助力企业发展,从政策、宣传、营销上给予大力支持,把老渡口酒打造成为特色非遗项目、本土知名品牌,帮助企业做大做强,让老渡口酒成为讲好攀枝花城市故事和三线建设故事的有效支撑。


网站联盟

关闭