主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 时政
我市开出首张“网上证明”

时间:2020-07-23 来源:攀枝花日报

  7月20日,米易县麻陇彝族乡云盘村村民张英在家通过手机操作申请开具“经营住所证明”,不到一小时,就收到有云盘村、麻陇彝族乡 相关人员签名,并加盖有乡村两级印章的电子证明,顺利完成了家庭农场的注册登记。这张“经营住所证明”也成为了攀枝花市开出的首张“网上证明”。目前,米 易县“经营住所证明”“门牌号变更证明”“结婚入户申请”“购房入户申请”等9项证明事项已实现全流程网上开具。

  “太方便了!如果按以前的流程来跑,一个小时能在村里面盖完章就不错了,更别说还要赶到镇上。”张英说,以前开证明,需要先后找组长、村民委员会主任、乡镇领导签字盖章,一天都不一定跑得下来。

  群众办事的“堵点”“痛点”,正是政府精准发力的落脚点、着力点。近年来,米易县持续深化“放管服”改革,按照“让数据多跑腿,群众少跑路”的原则,持续优化办事流程和办理时限, 切实让群众感受到方便、便捷。米易群众只需通过“阳光米易”微信公众号填写相关信息申请证明,经相关工作人员审签并加盖电子印章后,即可收到电子证明。

    同时,为切实推动“网上开证明”便民举措落实,米易县明确发文规定,网上开出的电子证明在米易县范围内与纸质证明同等效力,并规定网上证明各审签环节须 在2小时内完成,所有环节的审签时间不得超过1天。此外,办事群众可在手机上自行下载电子证明,证明接收单位在申请人提供手机号码和口令后,即可在网上下 载打印存档。

  米易县行政审批局副局长冯永兵表示,下一步,米易县将加大“网上开证明”的推广培训力度,进一步推动更多证明实现网上开具,让更多的群众享受到便利的高效服务。

攀枝花日报社全媒体记者 李杰

责任编辑:梁芝羽 审核:梁隽

网站联盟

关闭