主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 时政
以人才红利助推攀枝花高质量发展

时间:2020-10-09 来源:攀枝花日报

 □本报评论员

  为政之要,惟在得人。环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。

   近年来,攀枝花市大力实施人才强市战略,先后出台人才新政七条、科技创新政策六条、年轻干部人才培养使用“五个一批”措施等一系列制度,统筹加强党政人才、专业技术人才等各类人才队伍建设。但随着各地人才争夺战愈演愈烈等因素影响,攀枝花引才聚才留才的难度增大,迫切需要采取针对性措施,营造事业留人的良好氛围,充分释放人才红利,为攀枝花再赴国家战略、再担国家使命提供坚强的干部人才保障。

   习近平总书记强调,“人才难得,轻视不得,耽误不得。我们要从党和国家事业发展需要出发,以更高的站位、更宽的视野发现人才、使用人才、配置人才。” “干部工作也好,人才工作也好,本质上都是用人问题。”人才优势是一座城市最根本的优势。攀枝花的开发建设史,就是一部依靠人才创新创业的发展史。当前, 攀枝花正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期。要落实好省委对攀枝花发展“3+2”的新定位新要求,加快“两城”建设、争创省级新区、全力推动成渝地区双城经济圈建设,必须培养选拔一批又一批优秀年轻干部,建强执政骨干队伍;必须广泛集聚爱国奉献的各方面优秀人才,建强人才智力引擎。

   要把培养选拔年轻干部作为确保事业薪火相传的战略任务。推动攀枝花高质量发展,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。要着眼攀枝花长远发展需要,大力发现选拔培养优秀年轻干部,真正重视起来、行动起来,加快形成日常发现、动态管理、持续培养的工作机制。要加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,教育引导年轻干部在常学常新中加强理论修养、在知行合一中主动担当作为,让年轻干部下基层经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,多捧“烫手山芋”、当几回 “热锅上的蚂蚁”。对于各方面条件已经比较成熟的年轻干部,要注重搭建平台,打破隐形台阶,不拘一格大胆使用。培养选拔年轻干部要坚持系统思维,及时把相形见绌的调整出去,注意补充新的优秀人选,始终保持一池“活水”。要在干部工作全局中推进年轻干部工作,发挥好各年龄段干部的积极性,让整个干部队伍都有 干劲、有奔头、有希望。

  要把人才资源作为经济社会发展的第一资源。推动攀枝花高质量发展,关键在于最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来。要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,集四海之气,借八方之力,聚天下英才而用之。要着眼“高精尖缺”、坚持需求导向,着力引进培育一批战略科技人才、科技领军人才和高水平创新创业团队,不断做大人才基数、提升人才质量。要强化效益意识和柔性引才理念,不求所有、但求所用,借助成渝地区双城经济圈建设的战略“东风”,主动融入成渝地区人才一体化发展,持续深化市校(院、企)交流合作,不断扩大攀枝花的“朋友圈”。要做好联系服务人才工作,政治上充分信任、工作上创造条件、生活上关心照顾,多为他们办实事做好事解难事。

  千秋基业,人才为本。各级党委(党组)要以更高的站位、更长远的眼光、更有效的举措,扎实做好年轻干部和人才工作,推动形成“才聚攀枝花、扬帆砥砺行”的良好局面。


责任编辑:梁芝羽 审核:吴蔚

网站联盟

关闭