主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 时政
攀枝花:双措并举力保安全度汛

时间:2021-08-26 来源:非钒钛度客户端


  非钒钛度讯(实习记者 程礼攀 记者 李东霖)8月25日,记者从市水利局获悉,当前我市正处主汛期,今年全市汛期降雨时空分布异常,未来局部暴雨、雷电、阵性大风、短时强降雨、冰雹等对流天气发生可能性较大且预测难度大,防汛形势严峻。为此,我市落实各项防范措施到最末梢,补齐各项薄弱环节,“技防、人防、物防”齐上阵,切实牢筑防汛减灾基础,全力保障我市人民群众生命财产安全。
  发挥好水库设施调蓄作用在防汛工作中是重中之重。“我市共182座水库,依据实际情况、科学规划,154座水库保持汛前限制水位、28座水库保持空库状态严阵以待,迎接挑战,承担我市防汛压力。”市水利局水土保持与农村水利科科长孔祥周说。 
  随后,记者来到仁和区上沙沟水库,巡查值守责任人胡富刚正在对水库大坝进行巡查,坝体有无裂缝、坝脚区域是否渗水、溢洪道是否通畅、安全监测、预警设施是否正常运行……十多项检查内容胡富刚每天都要进行细致巡查并做好记录。“2019年,这座水库进行病险水库除险加固,今年病害整治完毕已经排除病险水库行列。”原来,水库溢洪道沿山脚修建,随时存在山体滑坡造成泄洪通道堵塞的隐患,经过护坡整治40余米长的溢洪道焕然一新。
  水库下游涉及家庭户数、人数、人员情况,水库正常蓄水位、汛限水位、校核洪水位等数据胡富刚及其他负责人员烂熟于胸。“我们早已对下游群众情况进行入户调查建立通讯录,并制定了疏散预案,如有发生灾害的可能性我们会及时通知提前准备。”像胡富刚这样的责任人全市还有1287人,他们坚守在各个水库、山洪危险区、江河防洪一线。
  在全力保障市域安全度汛的同时我市大中型水电站还扛起上游责任,缓解长江中下游防洪压力。目前,二滩水电站和观音岩水电站已纳入长江流域防洪“一盘棋”,参与长江上游水库群联合调度行列。2020年,我市二滩水电站与上游凉山州境内锦屏一级水电站先后9次联合执行长江水利委员会调令,科学精细调度,共拦蓄洪水40亿立方米,相当于285个西湖水量,防洪减灾效益显著,为缓解长江中下游防洪压力做出了积极贡献。
  截至8月25日,二滩水电站、观音岩水电站分别预留拦蓄洪水库容量6亿立方米和2.42亿立方米,保持近10亿立方米动态拦蓄洪水库容量以应对汛势。

责任编辑:梁芝羽 审核:吴蔚

网站联盟

关闭