主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3333216 违法和不良信息举报电话: 0812-3333216 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 时政
为高质量发展装上“双引擎”——二论学习贯彻省委书记王晓晖来攀调研指示精神

时间:2022-08-17 来源:非钒钛度客户端


  □本报评论员

  没有工业化,就没有现代化;没有高质量工业,就没有高质量发展。

  “钒钛资源是宝贵的战略性资源,要坚持科学开发利用,加强关键核心技术攻关,强化科技成果就地转化,带动产业集群发展壮大,加快建设世界级钒钛产业基地。”“要统筹谋划推进水风光储等清洁能源产业协同互补发展,做强阳光康养文旅品牌,加快把资源优势转化为产业发展优势。”……省委书记王晓晖在攀调研时,就建设工业强市提出了“路径论”,学习贯彻王晓晖书记来攀调研指示精神,我们既要推动钒钛等传统优势产业“老树发新枝”,也要实现清洁能源等新兴产业“小苗成大树”,为高质量发展装上“双引擎”。全市上下要站在全局和战略高度,深刻认识和把握为高质量发展装上“双引擎”的重大意义,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,攻坚克难、砥砺奋进,为建设现代化区域中心城市注入动力、提供支撑。

  为高质量发展装上“双引擎”,要激活创新“一池春水”。王晓晖书记在攀调研时指出,钒钛资源是宝贵的战略性资源,要坚持科学开发利用,加强关键核心技术攻关,强化科技成果就地转化,带动产业集群发展壮大,加快建设世界级钒钛产业基地。对攀枝花而言,钒钛等传统产业是我们的“当家”产业、“底盘”产业,我们要围绕产业链培育创新链、围绕创新链布局产业链,以创新创业人才和团队为带动,把创新嵌入产业发展的各领域、各环节,推动传统产业向中高端迈进,让“老树发新枝”。要依托创新创业孵化器等平台,加快科研成果落地转化,加强与高校、科研院所合作,推动产学研用合作创新,完善创新创业服务体系。要支持域内各类企业加大基础研究和研发投入,引导企业做创新发展的探索者、组织者、引领者,推动生产组织创新、技术创新、市场创新,让企业成为强大创新主体。

  为高质量发展装上“双引擎”,要面向未来“绿色发展”。王晓晖书记在攀调研时指出,要统筹谋划推进水风光储等清洁能源产业协同互补发展,做强阳光康养文旅品牌,加快把资源优势转化为产业发展优势。清洁能源、阳光康养等新兴产业具有技术性强、成长性高、综合效益好等特点,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,是攀枝花发展的新亮点、新方向、新战场,必须加快发展步伐,让“小苗成大树”。要充分抢抓清洁能源、阳光康养等新兴产业发展正盛的“风口”机遇,立足资源禀赋和产业优势,围绕产业链、创新链、价值链持续实施一批重大项目攻关,集中力量突破重点产业和重点领域,精准固根基、扬优势、补短板、强弱项,推动新兴产业乘风而起,不断提升产业竞争力。要充分发挥政策的激励扶持作用,紧扣国家、省、市对清洁能源、阳光康养等新兴产业的政策红利,结合全市发展现状和资源禀赋,绘好作战表、完善施工图。用好产业政策集中力量引进行业领先企业,聚集大批配套企业,加快补链延链强链,形成有影响力的新兴产业集群。

  为高质量发展装上“双引擎”,要优化环境“筑巢引凤”。今天的项目就是明天的产业,谋项目就是谋未来,抓项目就是抓发展。全市上下要以“项目攻坚突破年”为抓手,扎实做好产业链招商、制造业项目招引,聚焦项目储备、招引、建设等工作,形成“大抓项目、抓大项目”的氛围。要聚焦优势产业和新兴产业,策划包装一批打基础、利长远、增后劲的重大项目。要增强服务意识,提高服务效能,深化“放管服”改革,让大项目、大企业进得来、落得下,见效快、带动强,为攀枝花产业发展积蓄强大“势能”。

责任编辑:梁芝羽 审核:毛哲先

网站联盟

关闭