主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 社会
看到它就放心买!一纸公示给进口海产品市场带来多赢格局

时间:2020-07-30 来源:非钒钛度客户端


  非钒钛度讯(记者 胡波)“有了这张公示,让我们买进口海鲜产品更放心了。”7月28日,在炳草岗西海岸农贸市场某海鲜产品店,市民刘女士抓着一只硕大的荷兰面包蟹开心地说。
  “消费者买得放心,我们生意也好做,大家都好。”商家一边陪刘女士选购,一边笑着说。刘女士说的“这张公示”到底是什么呢?

原来,这是一份“中华人民共和国入境货物检验检疫证明”。
  “我们市场监管部门、农贸市场管理方和商家携手积极加强规范,就是为了让消费者吃上放心的进口海鲜。”正在市场检查的炳草岗市场监督管理所所长陈娟告诉记者,除对辖区大型超市销售的进口海鲜产品和冻制品主动公示溯源信息,并现场展示检验报告供消费者随时查看,还开展全覆盖、高频次全面检查,对商家经营行为进行指导和规范,确保市民舌尖上的安全。

W020200730748307344491.jpg

  在现场,东区市场监管部门执法人员向记者详细介绍了对进口海产品进行监管的情况。

查验检验检疫证明文件,确保产品可追根溯源。结合三文鱼和厄瓜多尔冻虾事件,相关部门多次组织西海岸市场水产品、海产品、冻制品等重点农产品行业经营者开展集中培训和责任约谈,通报各领域在日常经营中容易存在的问题,如部分经营主体进货查验不规范、索证索票不齐全、经营场所卫生脏乱等问题,结合食品安全和疫情防控工作要求,用实际案例穿惯培训过程,以案释法开展集中培训和责任约谈。要求经营者认真履行食品安全主体责任,严格落实索证索票和进货查验制度,尤其经营进口海鲜产品、冻制品等产品,要查验并留存出入境检验检疫部门出具的检验检疫证明文件,核对入市水产品检疫合格证明标识内容与实际数量、来源等情况。

W020200730748307862562.jpg

  规范销售行为,引导商家公示商品信息。确定以西海岸农贸市场和北京华联、大润发等辖区大型超市为重点单位,试点开展进口海鲜产品、冻制品溯源情况公示制,引导商家在其醒目位置向消费者公示进口海鲜产品、冻制品的名称、产地,检验检疫报告等信息,让消费者明白消费。同时,在西海岸市场水产品区域设置集中公示栏,将市场上从事水产品、海产品的经营户的基本信息(姓名、经营主要品种,产品来源,从业人员健康情况等)全部上墙公示,接受各方监督。

W020200730748307532589.jpg

  陈娟说:“有了这张公示,商家相互监督促进行业自律,监管也更加高效方便,消费者买得更放心了,给进口海产品市场带来了多赢格局!”

责任编辑:唐波 审核:吴蔚

网站联盟

关闭