主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 社会
“霍威尔”彗星17日将达最亮 天文爱好者可尝试观测

时间:2020-09-15 来源:新华社

  新华社天津9月15日电(记者周润健)天文专家介绍,一颗名叫“霍威尔”的彗星(编号为88P/Howell)将在9月17日达到最亮,感兴趣的天文爱好者借助天文望远镜或双筒望远镜可尝试寻找这位“天外来客”。

  彗星是一种环绕太阳或行经太阳附近的云雾状天体,主要成分是水冰。彗星大部分都比较暗弱,明亮到能用肉眼看到的比较稀少。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,“霍威尔”彗星是一颗短周期彗星,回归周期在5.5年左右,它于1981年8月29日被发现。

  9月17日,“霍威尔”彗星将达到最亮,亮度约为8.6等。这之后,这颗彗星将继续向太阳飞去,直到9月26日到达近日点。这之后,它将逐渐远离地球,亮度也开始变暗。

  “眼下一直到年末,都非常适合在南半球观测,届时,该彗星将出现在西南方低空,其中,靠近赤道的地方,是观赏的最佳地点。这段时间内,我国南方部分地区感兴趣的天文爱好者在每天20时左右,借助天文望远镜或双筒望远镜观看,有望找到该彗星的‘身影’。有条件的还可使用配置长焦镜头的相机,连接自动跟踪的赤道仪,在光污染较小的地方对它拍照。”史志成说。

  据了解,“霍威尔”彗星今后回归且便于观测的时间,预计在2031年9月14日。

责任编辑:唐波 审核:吴蔚

网站联盟

关闭