主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 社会
敬重生命 敬畏生命

时间:2021-01-23 来源:非钒钛度客户端


  □胡跃宁

  此刻,我打开了这本书——《生命飞扬》。书中的主人翁已离开了我们,犹如一颗流星,在划出一道短暂而耀眼的轨迹后,消逝于天际。离开了他所眷恋的阳光花城,离开了他所依恋的人。

  时间定格在2016年12月17日,生命定格在24岁的青春年华。在世间停留的时间虽短,但他却以坚强、乐观、积极的态度诠释了生命的意义,让我们在对生命尊重的同时,更对生命有了敬畏之心。

  “我是一个喜欢安静的男孩,或许正是因为我这种性格才造就出一个做事细心,而又耐心的人。我也是一个喜欢艺术的男孩,我是个内向的人,却有着一个个性张扬的名字——张杨!这就是我!我现在的理想是成为一名画家,而我最初的理想是当一名警察,但因为身患疾病,当警察的梦想就只能成为我的一个梦想而已。”

  这是《生命飞扬》的主人公——张杨的一个自画像和心理告白。

  张杨的童年是快乐与天真的,他可以将妈妈买回的小玩具拆得七零八碎后,再进行重新组装,哪怕是不能还原,被妈妈骂,他也要这样做,因为只有这样,他才会有一种特别的成就感。由此,我们看到张杨从小就是一个爱学习、爱动脑筋的孩子。

  “小鹅似乎能听懂我与它的交流,我每天上学它都会送我很远一段路,然后默默地看着我走远了,它才屁股一摇一拽地回家。等我放学回家时,它也会在路上迎接我……”年幼的张杨与小鹅做上了“朋友”,内心的那份善良和爱心可见一斑。

  就在张杨如同“小鹅”受到家人宠爱的时候,他却遭遇命运的作弄与摧残。从此,他掉进了人生最为残酷的考验逆境中。

  “2001年2月的一天,妈妈带着我再次去医院看检查结果,做梦也没有想到的事情发生了,结果显示我患的是世界绝症,一种非常罕见的比癌症还要可怕的疾病——进行性肌营养不良症。这是一种什么病啊?从来没听说过,这个病的名字还挺长的,很难记得住。但对于我和妈妈来说,这个名字在我们心里是永远抹不去的阴影。”

  一个9岁的孩子,像一只正欲展翅飞翔的小鸟,然而,张杨“翅膀”还未打开,便已受伤,非但不能“展翅”,连走路都越来越艰难。他迷茫、害怕、伤心、绝望。也曾哭过、闹过,甚至想到了死。但现实告诉他,生活不相信眼泪,唯有精神振作,内心强大,才能赢得属于自己的天空。

  母亲告诉他一句话:“人的一生只有三天,昨天已经过去了,不要再去想,明天还未到来,也不必担忧,只有当天最重要。”张杨知道,妈妈文化水平低,这句鼓励他的话,未必出自她的口,或是从书本上看到的,或是从别人口中听到后,记下来的,但确成了让他顽强活下去的理由。

  “医生告诉妈妈,我的生命极限是18岁左右,这个病目前是世界十大医学难题之一,一般是2至8岁发病,9至11岁完全丧失行走能力而瘫痪。”那从现在起,同病魔作斗争,活出一个完全不同的自我,活出一个精彩的世界,这就是张杨。

  一股股爱的暖流向张杨涌来,除了母亲、父亲,还有老师、医生,甚至不相识的老板、病友,以及社会爱心人士,搀着他,鼓励他,使他有了勇气,一步步地走向属于自己的生活,忘记了自己是一个“病人”,去学习、画画,还要去帮助别人。正因如此,张杨才可以将他的画展开到石家庄、上海、北京,还被外国人收藏。因此,在他讲的每一个的故事中,每每提及关心过他的人和事,他都会牢记于心,都会写出他们的名字,写一段由衷的感恩话语。

  对于母亲,张杨有太多太深的爱。母亲为他所付出的一切,都深深地印刻于心。他用这样的文字记录着母亲:“在我心里,母亲的爱永远是最伟大的——无论你健康还是残疾,优秀或者普通,母亲都会永远爱你胜过爱自己的生命……就算在你卑微落魄时所有人都离开了你,但她却永远是你停泊的港湾,她会用母爱来帮助你走过一条又一条风雨之路。这个世界上,唯有母爱之门永远不会关闭……”

  是的,为了张杨,母亲像只不停旋转的“陀螺”。她做过食堂员工;卖过包子、馒头;开过烧烤摊;也卖过报纸和鲜花。还去学脚底按摩,开过水洗店。她用行动诠释了母爱的伟大。

  张杨在人生快乐的列车上,他这样豪情的唱到:“青春就像一朵昙花,在不经意间悄然盛开,盛开在生命的年轮里,虽然短暂,但却能惊艳一世,你稍纵即逝的绚丽,是人生永远抹不掉的有关岁月的痕迹……”

  张杨对生活的热爱,对人生的态度是乐观向上的,他以顽强的生命,坚强的毅力,用手中的笔,艰辛地完成了这本11万字的自传书——《生命飞扬》,留给了我们一笔不可多得的精神财富。这是对生命的礼赞,对生命的热爱,对生命的敬重,对生命的敬畏,也是我读《生命飞扬》的一点感想与感怀。

  并以此,作《生命飞扬》一书代序。

责任编辑:梁芝羽 审核:吴蔚

网站联盟

关闭