主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 社会
忙碌的“带头人”

时间:2021-04-06 来源:攀枝花日报

  “市场‘不放假’,我们不休息。今天我家那口子也不在,只有我一个人忙。”在西区格里坪镇金家村竹林坡,记者与正在忙活的50岁的刘学玉搭话,她家有6亩多土地,为了保障市场供应,清明小长假也要忙碌。

   刘学玉“抱怨”的语气里,“藏”着高兴。“去年产了4万多斤高山蔬菜,每天都在市区的华联超市卖菜。”刘学玉的丈夫钟继华开办了民益农业生产有限公司,当天因为市场“催货”,他和儿子去米易的青山基地拉菜了。“现在城里人很喜欢高山蔬菜,我都有点忙不过来了。”电话里,钟继华对于让妻子一个人忙农活颇为抱歉,他说,他们的高山蔬菜价格稳定,市场供不应求,为满足市场需求,他们从“一家一户”的农业生产中“跳”了出来,兴办企业,现在已经在米易县湾丘彝族乡的青山、盐边县的国胜乡、云南省华坪县的把关等三个海拔2000多米的地方建立了种植基地。

  钟继华的弟弟钟继武是林坡种植专业合作社理事长。见到钟继武时,已近正午。

  “来晚了,不好意思哦。刚才农业局的领导和专家来检查指导我们的柑橘基地生产情况,我汇报去了。”一见面,钟继武就乐呵呵地说开了。

   去年合作社种了700多亩3年苗的柑橘苗,总共有9个品种4万多棵,今年一棵可以挂果10个左右,预计产量约4万斤。“我们合作社是省级农专社和市级龙头企业,主要发展柑橘、高山青花椒、高山蔬菜等产业,去年受疫情影响,收益不到100万元,今年预计可以达到300万元左右。”说到产业发展,钟继武越谈越有劲儿,“现在合作社有169户农户,除了本地农户,还有仁和区同德镇双河村和盐边县国胜乡大花地村的农户加入,大家齐心协力都想把日子过得更好!”

  格里坪镇党委书记吴秦信心满满地说:“推进乡村振兴,我们就是需要像钟继华、钟继武这样的农村‘带头人’,在政策的鼓励和他们的带动下,全镇的农业一定会更兴旺,农民一定会更富裕。”

  短 评

  忙起来,更快乐

  □小凡

  当农民在乡村振兴中找到荣誉感、存在感和归属感,忙,也可以很快乐。

  “靠种地谋生的人才明白泥土的可贵。”乡村振兴战略要靠一批真正懂农业、爱农村的人去落实。只有全面实现农民在乡村振兴中的受益主体、建设主体和治理主体地位,才能更好地发挥农民的主体作用,使乡村振兴战略行稳致远。

   路在闯中走,事在干中成。要调动广大农民积极性、主动性、创造性,放手激发他们在新时代的创业、创新、创造潜力,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力。要强化人才支撑,加快培育新型农业经营主体,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。

攀枝花日报社全媒体记者 周越特约通讯员 田金艳

责任编辑:梁芝羽 审核:梁隽

网站联盟

关闭