主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报电话: 0812-3344444 举报邮箱: scpzhrb@163.com

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 社会
警惕网络刷单诈骗 攀枝花12岁学生险被“套路”

时间:2021-07-30 来源:非钒钛度客户端

攀枝花市公安局

人民银行攀枝花市中心支行      

中国邮政储蓄银行股份有限公司攀枝花市分行

  防电信网络诈骗系列宣传(十八)

  本报讯(唐晶晶 记者 李刚)2021年7月21日,攀枝花市公安局东区分局接到一条反诈预警信息。该信息反映,向阳村辖区一名12岁的小学生小吴多次登录多个APP和网站,欲通过“刷单”赚钱,而这些APP和网站正是主要以网络刷单的形式从事诈骗活动的不法平台。接到预警后,向阳村派出所民警立即与疑似遭遇网络刷单骗局的小吴进行联系,准备开展劝阻工作。由于小吴一直拒绝接听电话,民警便与小吴的父亲吴先生取得联系,向其简要说明情况,并让其将小吴带到派出所进行进一步核实。

 当晚,民警在派出所接待了小吴父女,对小吴进行当面劝阻。在沟通的过程中,民警了解到,小吴由于暑期无聊,且看到网络上称“刷单”可以赚钱,于是她便通过手机多次登录多个“刷单返利”平台进行操作,所幸小吴尚未遭受损失,但其对“刷单”赚钱仍抱有幻想,认为只要见好就收就不会受骗。

  随即,民警深入浅出地向小吴讲解了刷单诈骗的常见套路及其他电信诈骗案例,并就青少年学生应如何合理使用手机等网络工具,与小吴做了深入交流,同时引导其关注“熊猫反诈”宣传公众号,以了解更多反诈知识。通过现场交流,小吴意识到自己已被网络诈骗“盯上”,同时也深刻认识到了这其中存在的巨大风险和危害。

  现场沟通交流后,小吴父女对民警及时开展电信网络诈骗提前预警劝阻,并成功避免其经济损失表示万分感谢。

  警方及银行方面提醒:网络刷单诈骗是指犯罪嫌疑人利用招聘网站、兼职类QQ群、APP等途径发布虚假兼职电商平台刷单、发布信息点赞、关注、限时浏览等诈骗信息,以高额回报为诱饵,等刷单成功后,再以系统、网络问题等种种借口,要求受害人多次汇款的网络诈骗。广大群众应该提高自己的安全防范意识,对于涉及提前“交纳定金”“轻松日赚上百”等网络信息做到不听、不信、不传。


守护群众钱袋子

保护网络云生活

来源:攀枝花日报

责任编辑:梁芝羽 审核:李云飞

网站联盟

关闭